當前位置: 健康中國> >

孩子總發熱,腦子會燒壞嗎?

發佈時間: 2021-11-03 11:10:14   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 


■北京兒童醫院婦兒中心兒科

何黔黔

又到秋冬流感高發季,而感冒發熱也是兒童最常見的疾病症狀,也是家長最擔心的。孩子一旦出現發熱,家長應該怎麼辦呢?

臨床上根據體溫高低將發熱分為4類:37.3℃~38.0℃為低熱,38.1℃~38.9℃為中度發熱,39.0℃~40.9℃為高熱,點41.0℃為超高熱。對於高熱的孩子,建議0.5~1小時測一次體溫,超高熱時需要增加測溫次數,中低熱可以2~4小時監測1次體溫。

有家長擔心,孩子總發熱腦子會不會被燒壞?可以肯定地回答:不會,只有當細菌、病毒等侵入腦內才會引起腦損傷。發熱可使中樞神經系統興奮性增高,特別是高熱時患兒可出現煩躁、幻覺、胡言亂語等,嬰幼兒由於神經系統發育不成熟還容易出現高熱驚厥,但這些都不會引起顱腦的損傷。

如果持續高熱、超高熱,患兒精神不振、嗜睡、頻繁抽搐、噴射性嘔吐、劇烈頭痛、囟門隆起等,小于3月齡嬰兒體溫點38℃,3~6月齡嬰兒體溫點39℃,則需要警惕腦炎,一定要及時就醫。

需要提醒,孩子發熱後並不是越早來醫院越好。因為兒童急性發熱疾病中,感染性疾病是最常見的,但在感染早期臨床表現缺乏特異性,有研究表明發熱12小時後較12小時之前行血常規檢查診斷嚴重細菌感染的敏感度更優。所以發熱早期家長可先在家觀察患兒狀態,對症退熱處理,若12小時到24小時後反覆發熱,可就醫查血常規協助診斷。若患兒治療2~3天還未能退熱,可間隔48~72小時復查血常規。

延伸閱讀