當前位置: 健康中國> >

疾控專家:警惕流感與新冠共流行的複雜狀況

發佈時間: 2021-11-03 10:11:32   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

最新數據顯示,我國監測的2021年流感陽性率整體上低於新冠疫情前平均水準。不止我國,事實上世界各國的季節性流感活動從2020年初開始均呈“斷崖式”下降!

有著5次大流行歷史的流感病毒,當真像過氣明星一樣“過氣”了嗎?

流感低水準流行,歸功於NPIs!

“針對新冠實施的NPIs在這一過程中發揮了意想不到的作用。”中國科學院院士、中國疾控中心主任高福表示,NPIs即各國針對新冠的非藥物干預措施(non-pharmaceutical interventions, NPIs),包括戴口罩等個人防護、保持社交距離、限制人員流動、取消大規模聚集、關閉公共場所、停課、限制旅行和發佈居家建議等。

與前幾個流行季相比,包括中國、美國在內的多個國家2019—2020年的季節性流感活動顯著減少。實際上,這種流感活動的低水準情況在接下來的2020—2021年流行季仍持續存在,例如B/Yamagata流感譜係,2020年4月到2021年8月在各地均沒有被監測到,似乎“銷聲匿跡”。

流感與新冠,“脾氣”可真像

可見,流感在人類中低水準流行,主要由於新冠防控措施的普及。除此之外,流感與新冠,還有著更多千絲萬縷的聯繫。它們都能引發大流行,也不是“巧合”。中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所研究員、國家流感中心副主任劉軍認為,它們之所以都能夠引發大流行,是因為有著相似的特徵。

“都具有呼吸道傳播的特點。”劉軍説,除了這個主要的特點,還有3個共同特點:一是它們感染人類引發的症狀都具有多樣性,尤其是都存在潛伏或無症狀感染和輕度的情況,給病例識別和疫情控制帶來了難度;二是它們的病毒變異株或重配株不斷出現,且呈現出傳播力、感染性增強和免疫逃逸等特點;三是它們的易感動物都很廣泛,不只感染某一個物種,比如新冠病毒可以感染水貂、白尾鹿,流感病毒可以感染禽類,這為疫情的出現和反覆提供了潛在的宿主。

流感捲土重來,可能嗎?

新冠病毒佔C位,流感病毒是不是就此“過氣”了呢?對於這個問題,專家們給出了不謀而合的答案——更應該提高警惕!

儘管在人類中,流感病毒的流行度降低,但是在人類之外的家禽、候鳥中,仍能夠檢出禽流感病毒。資料顯示,2020年春天H5N8禽流感病毒在中歐和東歐引發多起禽類疫情,2020年底前俄羅斯又報告了H5N8禽流感病毒感染人的病例。

高福認為,鋻於目前流感流行與新冠的共流行的複雜現狀,我們更應該對季節性流感和禽流感提高警惕。除此之外,一些國家不再認為新冠是一種社會危害性疾病,已經或計劃取消社交距離的限制。劉軍表示,這些國家非藥物干預措施(NPIs)的逐步放鬆,可能會導致即將到來的流感季節的流感感染率的上升。

“在新冠防控壓力下,雖然流感呈現低水準流行,但可能會有新流感變異株的出現。”劉軍還提醒,流感病毒的變異或重配毒株也可能引起流行,在一些國家和地區,醫療資源可能將繼續向新冠傾斜,這將持續影響其應對流感大流行的能力。此外,其他呼吸道病毒包括呼吸道合胞病毒病例的增加,也將使未來流行季的呼吸道傳染病疫情防控情況更加複雜。(張佳星)

延伸閱讀