當前位置: 健康中國> >

北京:管控區域人員就診前完成核酸檢測24小時內可不必復檢

發佈時間: 2021-11-02 10:25:02   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

北京市衛生健康委員會副主任李昂1日在發佈會上表示,對管控區域人員有外出就醫需求的,社區衛生服務機構或駐點醫務人員要及時評估,儘量為患者在社區內提供服務;對於管控區域、集中和居家觀察人員在就診前已完成核酸檢測的,接診醫療機構在24小時內可不必重復檢測。

未排除新冠病毒感染前不得自行離開

李昂表示,北京市加強發熱門診患者就診服務,各醫療機構對發熱門診掛號就診的患者,第一時間進行核酸檢測,儘快安排相應檢查。

對有流行病學史的患者,在等待檢查、檢驗結果期間以及未排除新冠肺炎病毒感染之前,採取嚴格管理措施,實行閉環管理,限定其活動範圍,督促做好自身防護,在等待檢查檢驗結果期間以及未排除新冠病毒感染之前,告知患者不得自行離開及自行離開的後果。

對於有流行病學史已掛號未就診的患者,醫院電話告知其及時到醫院就診。

慢性病患者可代開藥或送藥到府

李昂稱,要加強管控區域常規醫療服務。做好疫情中高風險地區和管控區域、集中觀察點等相關區域的患者醫療服務,建立社區篩查、閉環轉運、醫院銜接、隔離救治的全環節工作流程。轄區內有管控社區(村)的,要第一時間成立醫療小組,通過向管控社區(村)、集中觀察點派出醫療服務隊、流動醫療車或駐點醫務人員,以及和屬地社區衛生服務機構對接等方式,滿足居民醫療需求。

對於需定期開藥的慢性病患者,可採用代開藥和送藥到府等方式適應患者需求。

他提到,北京急救中心加強與中高風險街道鄉鎮、管控社區(村)、集中觀察點的協調聯動,合理調派急救車組,專車閉環轉運,滿足市民日常急救服務需求。

集中觀察人員就診前完成核酸檢測可不必復檢

李昂説,北京市各區衛生健康部門要指定區域內有關醫院,作為管控區域、集中和居家觀察人員急危重症患者救治的指定醫院和指定發熱門診,指定社區衛生服務機構做好居家觀察人員的健康監測。

對管控區域人員有外出就醫需求的,社區衛生服務機構或駐點醫務人員要及時評估,儘量為患者在社區內提供服務;對於管控區域、集中和居家觀察人員在就診前已完成核酸檢測的,接診醫療機構在24小時內可不必重復檢測。

他提到,對各區指定醫院救治管控區域內確有困難的疑難重症患者,指定醫院要建立專家組,組織評估後,對需衛生健康部門協調外院會診的患者,向區衛生健康委提出會診申請;區衛生健康委根據實際情況,協調轄區內其他有救治能力的醫院、或報市衛生健康委協調北京市有關醫院,通過遠端會診或派出專家現場會診救治的方式予以保障。

在指定醫院完成診療的觀察期患者,指定醫院應與有關社區或觀察點工作人員做好銜接,協助呼叫急救車輛,閉環轉運返回管控社區(村)或觀察點。(記者 陳杭)

延伸閱讀