當前位置: 健康中國> >

輪狀病毒感染進入高發期 專家:幼托機構可能是防護重點

發佈時間: 2021-11-01 09:36:54   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

每年10月到次年2月,是輪狀病毒感染高發期。10月29日,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院新生兒監護室主任姜舟接受採訪時表示,家長應儘早帶孩子接種疫苗。在病毒預防上,他提到幼托機構可能是重點防護單位。

輪狀病毒是全球5歲以下兒童嚴重脫水性腹瀉的首要病因。姜舟表示,在中國其他感染性腹瀉確診病例中,絕大多數為病毒性腹瀉,其中90%以上是輪狀病毒作祟。幾乎每個兒童在5歲前都感染過輪狀病毒。

輪狀病毒主要是糞—口途徑傳播,且具有高度傳染性,日常生活中,普通手段很難預防。

姜舟提到,輪狀病毒能在手上存活數小時,而且用普通肥皂或消毒劑並不能有效滅殺。一旦感染,臨床常見表現之一就是腹瀉和嘔吐,嚴重者會發生發熱和脫水等情況。

“它有個特點,就是首次感染最為嚴重。”姜舟表示,輪狀病毒不僅會引起胃腸道內的症狀,如果感染嚴重的話還會對其他臟器造成損害,臨床表現為心肌炎、腦膜炎、抽搐或誘發性癲癇等。

他提到,目前尚無治療輪狀病毒腹瀉的特效藥,最有效、最經濟的手段之一就是接種疫苗。姜舟建議,嬰幼兒應在6周齡後,儘早接種輪狀病毒疫苗。

疫苗接種後就一定不會再感染輪狀病毒了嗎?姜舟説,疫苗接種後雖然不能完全杜絕感染,但即使感染了,症狀大概率也是輕微的。

預防輪狀病毒感染,姜舟表示還應做好預防工作。因輪狀病毒多發于6月齡-2歲的嬰幼兒,他表示,幼托機構是防禦重點。若有兒童不幸感染,機構要做好病人的隔離工作,同時應讓孩子養成飯前便後洗手的衛生習慣。

成年人也是輪狀病毒侵襲的對象,只不過成年人抵抗力較強,病狀不明顯。姜舟建議,家長也要做好預防工作,回家和孩子接觸前,要先洗手、洗臉、換衣,避免病毒傳播。

另外,他還提示,一些家長看到孩子腹瀉就著急給孩子用抗生素類的藥物,這是不正確的。對於輪狀病毒所導致的秋季腹瀉,抗生素不僅毫無功效,反而還有可能導致幼兒腸道正常菌群紊亂而加重病情。重要的是及時補充水分及電解質。(童笑雨)

延伸閱讀