當前位置: 健康中國> >

14周歲以下廣東學籍女生明年起可免費接種HPV疫苗

發佈時間: 2021-10-28 10:48:35   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

26日,記者從省財政廳獲悉,近年來,廣東財政深入貫徹落實“預防為主”的衛生與健康工作方針,從“保基本、提水準、抓源頭、重預防”入手,大力做好出生缺陷綜合防控項目、適齡女生HPV疫苗免費接種工作等民生實事的財政保障,鞏固提升婦幼保健服務體系,使廣東省優生優育服務品質顯著提高。

“十三五”期間,廣東省投入370億元,免費組織實施29個基本公共衛生服務項目,包括兒童預防接種、兒童健康管理、免費孕前優生健康檢查及孕産婦健康管理等項目,為婦女兒童提供最基本的醫療衛生保障,支援婦幼保健水準不斷提高,2020年底孕産婦死亡率為10.18/10萬,達到世界主要發達國家水準。

“十三五”期間,廣東省各級財政對婦幼保健機構的投入達148億元,支援健全母嬰安全保障體系,強化危重孕産婦和新生兒救治能力。省財政補助39.55億元,支援粵東粵西粵北及珠三角財力薄弱地區62家縣級婦幼保健院升級建設。在建高地方面,將廣州市婦女兒童醫療中心納入高水準醫院建設範圍,省財政補助3億元,支援建設國家兒童區域醫療中心,助推兒童專科實力走在全國前列。

“十三五”期間,省財政安排補助經費12.4億元,支援實施出生缺陷綜合防控項目,有效降低了廣東省出生缺陷發生率,每年減少直接醫療費負擔逾27億元,為從源頭上提高廣東省出生人口素質發揮了重要作用。

廣東推進適齡女生HPV疫苗免費接種工作,積極響應世界衛生組織《加速消除宮頸癌全球戰略》中提出的“在90%的15歲以下女孩中完成HPV預防性疫苗全程免疫”計劃,配合業務主管部門制訂工作方案,進一步完善優化生育配套政策,保障女性健康,降低我省女性宮頸癌發病率。值得注意的是,省財政計劃2022-2024年新增約6億元用於HPV疫苗免費接種工作,按照知情自願的原則,自2022年起對具有廣東省學籍、9月起新進入初中一年級且未接種過HPV疫苗的14周歲以下女生實施免費接種。(記者 李志文)

延伸閱讀