當前位置: 健康中國> >

冠心病患者如何正確服用抗血小板藥物?醫生建議來了

發佈時間: 2021-10-26 09:44:15   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

冠心病是危害人們健康的“殺手”。抗血小板藥物是冠心病治療的基礎藥物,而有些患者在服藥中會出現自行停藥、用藥不規律、不及時復診並調整用藥等錯誤行為,可能造成治療效果不佳或病情加重,嚴重時會出現急性心肌梗死、急性心衰等不良事件。冠心病患者該如何正確服用抗血小板藥物呢?近日,記者就此採訪了首都醫科大學附屬北京友誼醫院心血管中心黃榕翀教授。

黃榕翀教授介紹,用於冠心病治療的口服抗血小板藥物目前主要包括兩大類,一類是阿司匹林,PCI術後一般需長期服用;另一類是P2Y12受體拮抗劑,替格瑞洛或氯吡格雷,PCI術後一般至少與阿司匹林聯合服用1年。

“冠心病患者口服抗血小板藥物時,醫生綜合評估患者出血風險和缺血風險之間的平衡是非常關鍵的。”黃榕翀教授表示,在治療中,醫生除了關注藥物有效性之外,更關注藥物可能帶來的不良反應。醫生會根據患者的缺血事件發生風險和出血事件發生風險之間的凈獲益,給予患者一種或兩種抗血小板藥物治療。

黃榕翀教授提示,PCI術後,如果服藥1年患者又有心絞痛症狀頻繁發作,應考慮存在支架內再狹窄、既往狹窄程度較輕的病變進展或者新發狹窄等可能,應儘快就醫,自行停藥可能會導致病情加重,甚至出現急性心肌梗死。抗血小板藥物在降低冠脈內及支架內血栓的同時,部分患者可能會出現出血並發癥,如果是輕微皮下出血、鼻出血、牙齦出血,不建議停用抗血小板藥物,可到心內科門診監測血常規、出血程度變化。如果是中等程度出血或嚴重出血事件,建議儘快急診就診,根據冠心病病情、出血情況尋找出血原因,決定是否需要調整抗血小板藥物,而不是自行停藥。如果非急診或必須要做的外科手術,支架術後一年以內儘量不進行外科大手術,因為手術前後停用抗血小板藥物會增加支架血栓形成的風險。另外,對於接受冠心病一級預防藥物治療的人群來説,應在醫生指導下,根據心血管病風險評估分數高低選擇用藥。

黃榕翀醫生提醒廣大患者,無論哪一種技術、藥物、治療策略都有其適應症、並發癥,和醫生多溝通,了解相關疾病最新診療進展,根據自身病情和醫生討論,醫患共同決策,才是疾病治療的正確打開方式。(記者 閆妍)

延伸閱讀