當前位置: 健康中國> >

文旅部:從嚴從緊抓好文化和旅遊行業疫情防控工作

發佈時間: 2021-10-26 09:45:13   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

文化和旅遊部辦公廳關於

從嚴從緊抓好文化和旅遊行業疫情防控工作的緊急通知

各省、自治區、直轄市文化和旅遊廳(局),新疆生産建設兵團文化體育廣電和旅遊局:

10月22日,國務院聯防聯控機制召開全國新冠肺炎疫情防控工作電視電話會議。會議要求,要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,落實黨中央、國務院決策部署,堅持“外防輸入、內防反彈”的防控策略不動搖,堅持現有的防控措施不放鬆,迅速採取果斷措施,儘快把疫情控制住,為保障人民群眾健康、促進經濟社會發展營造良好環境。各地要高度重視、積極作為,認真貫徹落實會議精神,從嚴從緊抓好疫情防控工作,確保人民群眾生命安全和身體健康。現就有關事項通知如下:

一、從嚴從緊落實旅行社疫情防控要求

1.嚴格做好外防輸入工作。旅行社及線上旅遊企業不得經營出入境團隊旅遊和“機票+酒店”業務,不得以任何形式搞變通。

2.嚴格執行跨省旅遊經營活動管理“熔斷”機制。對出現中高風險地區的省(區、市),立即暫停旅行社及線上旅遊企業經營該省(區、市)跨省團隊旅遊及“機票+酒店”業務,並第一時間向社會公佈。

3.暫停經營旅遊專列業務。旅行社及線上旅遊企業要嚴格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,從嚴從緊、從細從實做好遊客招徠、組織、接待等環節的疫情防控工作,嚴格控制旅遊團隊規模,即日起暫停經營旅遊專列業務。

二、從嚴從緊落實A級旅遊景區疫情防控要求

4.入口管控要嚴之又嚴。景區開放管理要按照“限量、預約、錯峰”的總體要求,合理設置遊客接待上限,認真落實實名制門票預約制度,確保遊客資訊可查詢可追蹤。嚴格落實遊客入園掃碼登記、測體溫、規範佩戴口罩等要求。

5.場所消殺要全面徹底。各類室內場所、物品和環境要加強消毒,特別是遊客高頻使用的設施設備,做到消毒全覆蓋,不留死角空白,同時須配備足量免洗消毒液供遊客使用。

6.客流調控要精準細緻。引導遊客執行好“一米線”,錯峰遊覽。對容易形成人員聚集的項目和場所,安排專門人員加強管理,嚴防擁堵和暫態聚集。

7.應急處置要及時有效。要完善應急預案,健全工作機制,強化應急演練,提升應急響應水準,妥善處置異常情況。

三、從嚴從緊落實星級飯店疫情防控要求

8.嚴格落實進門前掃碼登記、測體溫等要求,在前臺等賓客聚集區域設置並執行好“一米線”,引導賓客規範佩戴口罩。

9.合理安排對公共區域的消毒頻次,加強對床單、毛巾、茶杯等客用品和賓客使用頻次高的設施設備的衛生清潔和消毒工作。在客房及公共區域提供足量的免洗消毒液。

10.嚴格食具消毒,提倡非接觸式點餐結賬,推薦使用公勺公筷,提醒就餐時保持距離,非就餐時佩戴口罩。

11.嚴格執行屬地政府對會議、活動、宴會等人員聚集活動的要求,制定疫情防控應急預案,健全工作機制,強化應急演練,提升應急響應水準,妥善處置異常情況。

四、從嚴從緊落實文化和娛樂場所疫情防控要求

12.劇院等演出場所、博物館、公共圖書館、文化館(站)、美術館,以及娛樂場所、上網服務場所等空間相對密閉場所要合理設置人員接待上限,強化衛生管理,加強通風消毒。

13.對進入場所人員嚴格落實掃碼、測溫、規範佩戴口罩等防控措施。

14.儘量減少在密閉場所舉辦聚集性活動,室內文化和旅遊活動場所要按照當地疫情防控部署要求,該限流的限流、該暫停的暫停、該關閉的關閉。

五、從嚴從緊抓好員工健康監測管理

15.各類文化和旅遊經營單位要加強對員工日常的健康監測和管理,及時掌握員工狀態、出行軌跡等情況,確保員工健康上崗。

16.員工出現發熱、咳嗽等症狀要及時到定點醫療機構就診,堅決杜絕帶病上崗。

17.加強疫情防控培訓,讓員工熟練掌握疫情防控制度和防控措施指南要求,提升員工疫情防控工作意識和能力,確保防控措施落實到位。

六、從嚴從緊做好疫情防控監督檢查

18.各地要採取明查和暗訪相結合、“四不兩直”等方式,深入基層、深入一線開展檢查和督導,指導督促文化和旅遊經營單位落實好各項疫情防控措施。

19.要充分發揮各級文化市場綜合行政執法機構力量,全面加強對各類文化和旅遊經營單位的監督檢查,指導督促經營單位強化細化防控工作、落實落地防控措施。

20.對於麻痹大意、消極應付現象要及時警示、堅決糾正,對於風險隱患、漏洞短板要及時發現、有力處置,不放過一處細節,堅決整改到位。

特此通知。

文化和旅遊部辦公廳

2021年10月23日

延伸閱讀