當前位置: 健康中國> >

湖南省武岡市:打造示範 推動“百優食堂”創建

發佈時間: 2021-10-22 10:27:45   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

“食堂每週都更新菜譜,還推出形式各樣的節日套餐,我很滿意。”10月19日,武岡市鄉鄉嘴食品有限公司員工黎娟在員工食堂滿意度調查表上寫下意見。

7月以來,為積極引導企業職工食堂高品質發展,切實提高廣大産業工人和職工群眾的健康水準和體能素質,湖南省總工會聯合省市場監督管理局開展“百優食堂幸福職工”為民辦實事競賽創優活動,保障職工舒適生活和“舌尖上的安全”。武岡市總工會積極響應號召,通過將武岡市鄉鄉嘴食品有限公司打造為企業“示範食堂”,帶動全市企業開展“百優食堂”創建。

在武岡市總工會的指導下,鄉鄉嘴公司成立食品安全管理委員會,建立食堂管理制度、安全責任機制和員工滿意度調查制度,全力打造員工心目中的“健康食堂”“營養食堂”。並在廚房配齊冰箱、消毒櫃、自動洗碗機等現代化廚具設備,精選2名廚師長、2名廚師、6名廚工,為員工搭配、製作豐富多樣的菜品和合理健康的食物。

“食堂乾淨衛生,服務還特別溫馨。天冷了,他們會特意對飯菜做保溫處置,還為晚班工作人員提供夜宵。每次進食堂,就像去酒店吃飯一樣舒服。”員工方洪國介紹,食堂還會為生日員工準備長壽面,為生病的員工開小灶等,讓員工們非常滿意。

9月28日,邵陽市總工會“百優食堂”考評組對鄉鄉嘴公司創優活動進行評審,評審組圍繞食堂食材新鮮度、餐食搭配營養豐富化、烹調技術變化多樣化、就餐環境舒適度、制止餐飲浪費宣傳5個方面綜合進行考評後,對該公司創建工作給予高度評價,並推薦其參評省級“百優食堂”。

武岡市以此為契機,號召和組織全市基層工會為職工辦實事、辦好事,推進“百優食堂”建設。目前,武岡已有20家企業、單位申請參加“百優食堂”創建。(馬力 楊瓊)

延伸閱讀