當前位置: 健康中國> >

山西一學校學生稀飯中發現死老鼠 官方:已立案調查 罰款10萬元

發佈時間: 2021-10-22 10:28:01   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,關於“學校學生飯中吃出死老鼠”“忻州現代雙語學校餐廳疑似發生學生食物中毒事件”的消息在網際網路被廣泛關注。記者21日從山西省忻州市市場監督管理局獲悉,該局已對學校進行立案調查,罰款10萬元。

根據通報,忻州現代雙語學校稀飯中確實發現死老鼠,發現後及時採取措施,學生未食用被污染的食品。此次事件説明該學校在老鼠等有害生物防制管理方面存在漏洞,在有害生物防制、自查等方面的工作制度不完善,對從業人員的培訓和考核管理不嚴格。

對此,忻州市市場監管局對現代雙語學校進行了警示約談、責令限期整改並立案調查,給予罰款10萬元的處罰。

關於“該校學生多人身體不適”的情況,通報顯示,忻州現代雙語學校在10月12日晚7時最早開始出現有嘔吐症狀的學生,次日後陸續有數名學生發生噁心、嘔吐情況。校方于10月13日上午組織所有有症狀的學生分批去市區相關醫療機構進行檢查。

根據醫院診斷,其中少部分學生診斷為上呼吸道感染(胃腸型)和胃腸炎,其餘學生檢驗結果均無異常;相關就診學生均未住院治療。

忻州市市場監管局、市教育局及忻府區等相關部門已組織專項檢查,排查隱患。下一步,該市市場監管部門將繼續開展“隨機查餐廳”工作,民眾發現食品安全等方面違規行為,可撥打12315投訴舉報。(楊靜)

延伸閱讀