當前位置: 健康中國> >

南京市鼓樓區全力構建食品安全共治共用格局

發佈時間: 2021-10-22 10:32:33   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

南京市鼓樓區全力構建食品安全共治共用格局


南京市鼓樓區召開創建省級食品安全示範區動員部署大會

南京市鼓樓區市場監管局開展魚鮮類産品專項檢查

南京市鼓樓區市場監管局對轄區農貿市場開展專項檢查

南京市鼓樓區在創建“國家食品安全示範城市”和“江蘇省食品安全示範區”活動中,以創建為抓手,全面貫徹食品安全“四個最嚴”重要指示精神,緊扣“首善之區”的區情定位,積極落實“地方政府負總責,監管部門各負其責,企業是第一責任人”的責任體系,牢固樹立“創建為民”工作理念,在實踐中敢為人先,持續推動“食”事實幹,創新食品安全監管理念與模式,促進食品安全監管與保障能力邁上新臺階。進一步擦亮“食安鼓樓”品牌,全力構建食品安全共治共用格局。

落實“三大責任”

推進食品安全民生工程“提質增效”

“民以食為天,食以安為先”。近年來,南京市鼓樓區委、區政府始終將食品安全工作作為民生工程的首抓事項,專題研究出臺《鼓樓區關於落實食品安全黨政同責的實施意見》,明確黨委、政府主要負責人為食品安全第一責任人,把食品安全工作擺到突出位置,將食品安全工作納入黨委政府年度綜合目標考核。為高位推動創建工作,今年5月15日,該區召開了全區創建省級食品安全示範區動員大會,印發了《鼓樓區創建省級食品安全示範區工作方案》,發動全區力量投入創建工作。區委、區政府主要領導多次調研檢查農貿市場整治提升工作,分管區長帶隊檢查農貿市場、小餐飲,督促整改發現的問題。

落實黨政同責的同時,鼓樓區在強化監管責任和壓實主體責任上同樣頂真碰硬。

在強化監管責任方面,全區“一盤棋”,擰成一股繩。該區食安辦相繼制定了《鼓樓區黨政領導幹部食品安全工作責任清單》等文件,並根據《江蘇省食品安全指數評價體系》,將創建任務細化到每個單位,強化過程管控、進度把控、任務調度,確保各項創建任務落到實處。同時,創新開展“啄木鳥”專項行動、餐飲綜合整治專項行動、農貿市場提升專項行動、校園及周邊食品安全提升專項行動、機關企事業單位食堂提升專項行動、餐廚廢棄物處理與廁所環境提升專項行動、打擊食品安全違法犯罪專項行動、長江禁漁專項行動8大專項行動。區市場監管局、商務局、教育局、城管局等專項行動牽頭單位,分別配套制定相應工作方案、召開專題會議並統籌安排。

在壓實主體責任方面,多管齊下,促進行業自律。該區先後組織對網路餐飲、網上訂餐平臺進行約談,對從業人員進行行政指導,強化經營戶的主體責任意識。積極組織農貿市場快檢室檢驗人員進行培訓考核,確保持證上崗。印發食品經營企業資訊公示牌,督促企業主動公示食品安全資訊並接受社會監督。

抓牢“五個環節”

確保全程監管無漏洞

鼓樓區現有食品生産經營單位10480家,食品銷售單位6013家,餐飲服務經營單位4045家,單位食堂417家。看得見和看不見的食品生産環節,背後都牽動著無數老百姓的餐飲安全。

“舌尖上的安全”來不得半點馬虎,食品安全監管“零容忍”也絕非只是一句口號。在創建過程中,鼓樓區抓牢“五個環節”,提升食安監管“震懾力”,確保全流程監管無漏洞,最大程度消除潛在的食品安全隱患。

在生産環節,督促生産企業從嚴把好食品生産的每一個環節、每一道工序、每一次操作,確保全流程嚴格、規範、安全。在經營環節,著力加強食品安全巡查整治,擇優評優,推動典型引領。去年以來,鼓樓區共有6家餐飲單位被評為省級餐飲品質安全示範店、25家餐飲單位被評為市級餐飲品質安全示範店、1家食品安全工作站被評為市級示範工作站,初步形成食品安全示範單位集群,帶動全區食品安全工作整體進步。與此同時,開展小餐飲綜合整治行動,嚴格控制《食品經營許可證》增量,小微餐飲新增量逐年銳減。在檢測環節,充分利用“快檢+法檢”模式,最大程度消除食品安全隱患。2018年至今,共完成食品抽檢15593批次,合格率達98.8%;完成食用農産品快檢1044259批次,合格率達99.96%。在執法環節,強化行政執法與刑事司法銜接,在全市率先由檢察院、法院、公安、市場監管、南京江豚保護協會等8個部門和公益組織聯合開展“打擊破壞長江流域漁業資源違法犯罪及公益保護專項行動”,通過建立多部門協作聯動機制,形成全鏈條執法體系。在保障環節,主動靠前,抓細抓實重大活動食品安全保障。圍繞重點時段,完成30多項重大活動的餐飲安全保障工作和各項節前食品安全檢查工作,做到“重大節日無事故,重大活動無隱患”。

凝聚監管合力

構建社會共治共用格局

食安創建不是某個人、某個部門的事情,只有全域聯動,方能真正實現共建共治共用。在“創建國家食品安全示範城市”過程中,鼓樓區食安委各成員單位按照《地方黨政領導幹部食品安全責任制規定》的要求,密切配合、齊抓共管,切實形成監管合力。2020年,鼓樓區市場監管局向公安分局移交一起保健食品欺詐案件,全國範圍內共抓獲犯罪嫌疑人53名。食藥環大隊以“崑崙行動”為契機,集中警力、重拳出擊,嚴打食品安全領域犯罪。截至目前,共破獲食品案件26起,抓獲犯罪嫌疑人120人,公訴61人。區教育局對照省級食品安全示範區創建標準中的“推行肉蛋奶、米麵油等食品原料大宗食品集中採購”指標,組織區級中小學、幼兒園大宗食材和集體用餐配送的集中採購。區城管局規範餐廚廢棄物收運管理工作,採取“公交化”專線方式,對400余家黨政機關、學校、醫院、企事業單位餐廚廢棄物進行統一集中收運。區商務局積極推動農貿市場升級改造,加強肉菜追溯體系建設,全區農貿市場已全部安裝6大追溯系統,覆蓋率100%。

“食”事實幹

擦亮“食安鼓樓”品牌

創新打造“啄木鳥”IP形象,開發“四進”系列文創用品。多次開展食品安全進社區、進校園宣傳活動,受眾超十余萬人次。推出“食安鼓樓”系列“微電影”,其中兩部作品獲得國家市場監管總局“三微”大賽獎項。創立全省市場監管系統首家政務抖音號,總瀏覽量超1100萬次。開通創建電話視頻彩鈴,以“H5融媒體”方式發佈倡議書。研發“食力營”小程式、“食在鼓樓”學習平臺,提升食品安全培訓覆蓋率……“食”事實幹的同時,鼓樓區還通過一系列貼近民生、服務大眾的專題活動、創新項目、宣傳影片等,持續增進食安創建的社會知曉度、參與度,推動“食安鼓樓”品牌深入人心。

食品安全無小事,樁樁件件係民生。鼓樓區將繼續以創建為抓手,緊貼區情實際,樹牢“創建為民”工作理念,不斷提升食品安全保障水準,健全食品安全長效機制,堅守食品安全底線,推動“食安鼓樓”建設高品質發展。

延伸閱讀