當前位置: 健康中國> >

河北對重點人群開展因病返貧動態監測和精準幫扶

發佈時間: 2021-10-22 13:38:47   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

河北省對重點人群開展因病返貧動態監測和精準幫扶

重點關注患有大病重病和負擔較重的慢性病監測對象

前不久,圍場城子鄉桃山村村民老喬病情好轉出院回家後,鄉中心衛生院立即組織家庭醫生團隊對他進行隨訪,併為其制定了健康指導計劃。

從今年被查出癌症的那一刻開始,剛剛脫貧的老喬再次成了重點關注對象。縣裏及時對其落實“先診療後付費”等大病救治幫扶政策,縣醫院第一時間成立專項救治組開展救治,並按要求將老喬的情況上報給衛生健康、鄉村振興部門。

對重點人群開展因病返貧動態監測和精準幫扶,是省衛生健康委鞏固拓展健康扶貧成果與鄉村振興有效銜接的重要舉措。今年以來,省衛生健康委定期與民政、醫保、鄉村振興等部門提供的數據進行比對,發揮基層醫療衛生機構服務群眾的優勢,重點關注患有大病、重病和負擔較重的慢性病的監測對象,累計向鄉村振興部門發送預警資訊3415人次。

“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。”脫貧攻堅取得全面勝利後,省衛生健康委根據形勢任務變化,迅速把工作重心調整到鞏固拓展健康扶貧成果與鄉村振興上來,結合工作實際,及時成立鞏固拓展健康扶貧成果領導小組,會同省有關部門制發《鞏固拓展健康扶貧成果同鄉村振興有效銜接的實施方案》。同時,以“我為群眾辦實事”實踐活動為抓手,細緻梳理工作任務,明確工作重點,完善工作措施,對鞏固健康扶貧成果開展“回頭看”和後評估工作,全力為群眾提供全方位全生命週期的健康服務,為脫貧地區接續推進鄉村振興提供堅實健康保障。

提升基層尤其是脫貧地區醫療衛生服務能力是一項長期而艱巨的任務,需要在健康扶貧的基礎上,繼續補短板、強弱項,與實施鄉村振興戰略有效銜接。對此,省衛生健康委根據鞏固拓展健康扶貧的重點,聚焦群眾急難愁盼問題,堅持“提標、擴面、深化”齊頭並進,推動從有向優轉變、從特惠向普惠轉變、從治病向防病轉變,不斷提升醫療衛生服務品質。

推動從有向優轉變。省衛生健康委堅持供需兩側同步發力,今年繼續實施了醫聯體建設、鄉村一體化管理建設、鄉村醫療機構標準化建設、鄉鎮衛生院中醫綜合服務區(國醫堂)建設等專項行動,大力補齊基層短板。截至目前,全省鄉鎮衛生院、村衛生室標準化達標率分別從2018年不足30%和10%,提升至91.8%和98.1%。為提升縣鄉醫療服務能力,三級醫院對口幫扶和鄉鎮衛生院能力提升“春雨工程”分別累計派出3484人次、4897人次,對口幫扶縣級醫院和鄉鎮衛生院。繼續開展農村訂單定向免費培養、全科醫生規範化培訓等,推動鄉村醫生向執業(助理)醫師轉化。同時,全面落實人員、工資、財務等“十統一”要求,推動所有鄉鎮衛生院實現了對48696個村衛生室的一體化管理,聘用鄉村醫生62982人。

推動從特惠向普惠轉變。過渡期健康扶貧工作的對象,由農村貧困人口拓展為農村低收入人群。省衛生健康委在有效防範制度風險的前提下,探索將縣域內住院先診療後付費政策對象,調整為脫貧戶、邊緣易致貧戶、突發嚴重困難戶。結合脫貧地區實際,逐步擴大簽約服務重點人群範圍,推動家庭醫生簽約履約工作向重履約、重品質、重服務感受度轉變。同時,還探索調整了脫貧地區大病專項救治覆蓋人群,按照“定定點醫院、定診療方案、加強品質安全管理”原則,將大病專項救治模式推廣,作為脫貧地區縣域醫療機構針對所有30種大病患者住院治療的規範化措施。

推動從治病向防病轉變。針對大部分重病和慢病週期長、易復發以及群眾一旦罹患疾病,致貧返貧風險較高等特點,省衛生健康委明確提出,堅持預防為主,深入推進實施健康中國·河北行動,加大重點地區重大疾病綜合防控力度,大力實施重點人群健康改善行動和健康促進行動,紮實做好婦女“兩癌”檢查、兒童營養改善、新生兒疾病篩查項目,發揮愛國衛生運動統籌協調作用,持續推進農村人居環境整治,增強農村群眾文明衛生意識。截至目前,脫貧地區居民健康素養水準由2018年的7.56%提高到了現在的18.09%。

為鞏固拓展脫貧攻堅成果,築牢防止返貧“保障網”,省衛生健康委還不斷健全因病返貧動態監測和精準幫扶機制,在對大病重病及負擔較重慢性病群眾進行監測的基礎上,進一步強化數據分析與運用、細化幫扶措施,對監測群眾及時提供公共衛生、慢病管理、大病干預等綜合服務措施。(記者 張淑會)

延伸閱讀