當前位置: 健康中國> >

預防職業性凍傷 國家衛健委發文部署冬季防寒保暖工作

發佈時間: 2021-10-21 09:40:41   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

為做好冬季防寒保暖工作,有效預防職業性凍傷事件的發生,保護勞動者的職業健康,國家衛生健康委辦公廳日前印發《國家衛生健康委辦公廳關於做好冬季防寒保暖工作的通知》,要求各級衛生健康行政部門提前對本地區防寒保暖工作作出部署。

通知要求,各級衛生健康行政部門要會同有關行業主管部門,加強對存在低溫作業和低溫天氣作業的重點行業用人單位的監督檢查,督促用人單位嚴格落實各項防寒保暖措施,包括改善作業環境和勞動條件,設置必要的取暖、烘乾等設施設備,提高作業場所溫度或為勞動者提供溫暖的休息室,根據天氣情況合理安排和調整勞動者低溫天氣工作時間,盡可能減少勞動者在嚴寒時段的戶外工作時間等。

通知明確,加強低溫作業和低溫天氣作業的女職工保護,不得安排女職工從事《女職工勞動保護特別規定》中的低溫相關禁忌作業。

通知強調,在疫情防控常態化條件下,要提前做好冬季突發大規模核酸檢測等疫情防控場所的防寒保暖應急預案,為低溫天氣下防疫工作者提供必要的取暖設備及防寒保暖用品,合理安排作息時間,切實做好冬季疫情防控保障工作。(徐鵬航、邱冰清)

延伸閱讀