當前位置: 健康中國> >

媽媽孕期或産後抑鬱孩子易出現情緒障礙

發佈時間: 2021-10-20 09:40:07   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

一項新研究顯示,當母親在懷孕期間或産後早期患有抑鬱症時,其所生孩子也可能面臨出現情緒障礙的風險,一直持續到成年早期。

發表在最近出版的《英國精神病學雜誌》上的這項研究稱,英國布裏斯托爾大學和曼徹斯特城市大學的研究人員對5000余名英國年輕人進行了研究。在10~24歲之間,這些參與者定期完成一份標準的抑鬱症狀篩查問卷。母親們在懷孕期間和産後8周接受了抑鬱症篩查。在某些情況下,父親同時接受了篩查。

研究發現,與同齡人相比,母親在懷孕期間患有抑鬱症的年輕人在抑鬱測試中得分更高。這種差異在16歲時變得明顯,然後在24歲時擴大,尤其是當母親在懷孕期間和懷孕後都有抑鬱症的時候。研究還發現,如果父親在這期間也有抑鬱症狀,他們的孩子在16歲和24歲時報告的抑鬱症狀更多。

父親的抑鬱症看起來與母親的不同。例如,父親可能會“抽離”母親和嬰兒,花時間獨處或表達憤怒,而這反過來又會影響母親的心理健康。研究人員表示,這項研究表明,這是一种家庭疾病,因此治療新媽媽的抑鬱症也需要爸爸配合。(曹淑芬)

延伸閱讀