當前位置: 健康中國> >

孩子總流鼻涕是鼻炎嗎?

發佈時間: 2021-10-20 10:20:26   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

天氣轉涼,咳嗽流鼻涕的孩子逐漸增多了。許多家長很憂心:孩子總是流鼻涕怎麼辦?會不會是鼻炎?

其實,正常情況人也是會有鼻涕的。正常人每天分泌的鼻涕一部分蒸發,一部分流向鼻後孔到咽部咽下去,所以一般看不到鼻涕流出來。正常分泌的鼻涕可防止鼻腔黏膜乾燥,濕化吸進的乾燥空氣,並粘住由空氣中吸入的灰塵、花粉、微生物,減少呼吸道刺激以及感染。

什麼情況下鼻涕會增多流出來?由於外界感染因素如病毒、細菌等的入侵,或者花粉、粉塵、幹冷空氣等過敏因素以及一些特殊因素刺激,鼻黏膜分泌增加,鼻涕增多,超過可以自迴圈的量,鼻涕就只能流出來了。而孩子流鼻涕,可能是以下幾種情況

急性感染性鼻炎。急性感染性鼻炎主要表現為初期大量清水鼻涕,後期鼻涕會變得黏稠。這種感染所致的急性鼻炎往往不僅有流涕、鼻塞,還常常伴有咳嗽、發燒。病毒、細菌等病原都可以導致鼻部炎症,這種鼻炎是呼吸道感染的一部分。

如何應對:當孩子僅有大量清水鼻涕而沒有鼻塞、咳嗽、發燒等其他症狀時,可暫觀察,不服用藥物。如果鼻涕比較黏稠,可用生理鹽水洗鼻子。急性感染性鼻炎流鼻涕一般一週左右可自行緩解。如果伴有咳嗽、發熱,或患兒訴説耳朵疼或小嬰兒有特別嚴重哭鬧時,均需要就診,請醫生判斷病因並確定治療方案。

慢性感染性鼻炎。如急性感染性鼻炎遷延不愈或反覆發作,或未徹底治療的鼻腔及鼻竇的慢性疾病等可以造成慢性鼻炎。慢性鼻炎不僅會有流涕,常常有明顯的鼻塞,鼻涕呈黏液性,大孩子會訴説頭痛,頭昏,嗅覺減退。

如何應對:建議看耳鼻喉專科醫生,在醫生指導下規律用藥。

過敏性鼻炎。過敏性鼻炎可以有非常嚴重的流鼻涕,這是由於過敏原刺激(如粉塵、黴菌、花粉、冷空氣等)造成鼻涕分泌大量增加所致。過敏性鼻炎不僅流鼻涕,還有打噴嚏、鼻癢、鼻塞。

如何應對:治療過敏性鼻炎要注意回避過敏原。可做過敏原檢查,發現過敏原加以回避。治療除了在急性期緩解鼻塞、清理鼻腔分泌物外,一般需要使用激素類鼻噴劑緩解鼻部過敏狀態。這需要在醫生的指導下進行1~2個月的治療。有的家長擔心使用激素藥物,或者孩子配合度差,症狀稍一緩解就擅自停藥,這是過敏性鼻炎遷延不愈的重要原因。

其他鼻部疾病。鼻竇炎、鼻息肉等鼻部疾病也可以造成流鼻涕,但一般都會伴有其他症狀。

小兒分泌比較旺盛,冷空氣刺激鼻腔也會引起流鼻涕,一般到溫暖處即可緩解。如果沒有其他不適,不需要特別處理,注意戴好口罩就可。

北京新世紀婦兒醫院兒科主任 陳英

延伸閱讀