當前位置: 健康中國> >

預防慢性唇炎,拒絕頻繁舔唇

發佈時間: 2021-10-20 10:20:35   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

乾裂、脫皮、紅腫……總是忍不住用舌頭去舔,試圖滋潤乾裂的嘴唇,結果越舔越幹,越舔越痛。秋季來臨,北京航太中心醫院皮膚科副主任醫師陳永國提醒,當心秋冬季頻繁舔唇可能會導致慢性唇炎。

避免越幹越舔、越舔越幹的惡性迴圈。陳永國指出,慢性唇炎是嘴唇的唇紅部位和唇周皮膚持續或反覆發作的炎症反應,主要表現為乾燥、脫屑、滲出結痂、發脹發癢、充血水腫、灼熱疼痛等,“此類症狀往往反覆發作,時重時輕,遷延不愈。”陳永國認為,慢性唇炎可能與氣候因素,如強烈的紫外線照射、寒冷乾燥的氣候等;吸煙酗酒因素,損傷唇部組織和細胞;口腔衛生因素,習慣性舔唇、咬唇、用手撕搓嘴唇;以及免疫力下降、遺傳基因等相關。

“嘴唇平時很少直接接觸到唾液,對唾液中的多種消化酶和水沒有抵抗能力,經常舔嘴唇及口周皮膚,會導致局部皮膚出現紅斑、脫屑,乾燥加重,引發或加重唇炎。”陳永國解釋稱,常用舌頭舔唇,如同在乾燥天氣裏勤用水洗手一樣,唾液中的水分蒸發會帶走本來就比較緊張的水分,形成越幹越舔、越舔越幹的惡性迴圈。

防慢性唇炎,防重於治、避免刺激是關鍵。“慢性唇炎不是小毛病,可能影響進食、語言、美觀,對患者的生活和心理也會造成一定影響。”陳永國指出,一旦出現慢性唇炎的相關症狀,患者應儘早前往醫院就診,及時治療。醫生會根據臨床經驗,緩解患者的病情,降低感染風險。“輕度患者可在唇部塗抹適當潤唇膏;出現脫屑、皸裂等症狀的患者,可先局部用依沙吖啶溶液濕敷,每日三次,每次餐後20分鐘,再塗抹紅黴素軟膏或含低濃度糖皮質激素的軟膏等。此外,在物理治療方面,超聲霧化可取得良好治療效果。”

陳永國提醒,慢性唇炎,防重於治。日常生活中,要儘量避免陽光直射,以減少紫外線損傷;做好保濕措施,可清水濕敷,隨後塗抹潤唇膏;多飲水;外出時戴口罩,避免風吹和寒冷刺激;改掉咬唇、舔唇等不良習慣;戒煙限酒,飲食忌辛辣,多食用新鮮蔬菜水果,合理補充維生素和微量元素等。(胡珍)

延伸閱讀