當前位置: 健康中國> >

新冠肺炎疫情下如何保護孩子免受感染?

發佈時間: 2021-10-20 09:40:12   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

10月19日,上海華山醫院感染科主任張文宏在“為了孩子”國際論壇上發表視頻發言。張文宏説,雖然目前我國本土疫情得到了有效控制,但全球疫情還沒有得到完全控制,很多國家開放以後發病率有所回升,因此我國仍面臨較大的不確定性。

大量數據表明,新冠疫情出現以後,兒童和青少年的發病率比較低,重症化比率也比較低,這與大多數情況下孩子的營養狀況、免疫功能比老人更優有一定關係,但即便如此,仍應重點關注孩子的營養與健康。

在全球疫情沒有得到完全控制的情況下,如何保護孩子免受感染?張文宏認為應儘量減少不必要的外出,同時應設定兒童專用口罩,如果是一次性口罩,不應該反覆使用。同時,應該把關鍵預防措施“洗手”保留下來。冬季就要來臨,流感的風險就在身邊,通過戴口罩、洗手這兩樣簡單法寶,可以降低疾病傳染風險。

張文宏建議,應該為孩子養成使用公筷的衛生好習慣。合餐制可能導致包括新冠在內的呼吸道疾病傳染,在家分餐有困難,但可以採用公筷,區分孩子與家庭其他成員的食物。

應保持室內通風,在一些嬰幼兒聚集的地方,如託兒所等,應定期消毒環境,定期清潔玩具。孩子的營養也需關注,特別是孩子蛋白質的攝入量,食品的多樣性,都應該給予充分的關心。

最後,張文宏提到注射疫苗。他説,中國香港、上海每人平均期望壽命都已接近85歲,這與兒童保健、兒童疫苗注射、5歲以下兒童死亡率降到很低,特別是新生兒死亡率處於非常低水準有著直接關係,他呼籲應該給孩子充分接種疫苗,包括百白破疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、肺炎球菌疫苗等。(全媒體記者 丁秀偉)

延伸閱讀