當前位置: 健康中國> >

國家衛健委:提前做好疫情防控場所的防寒保暖應急預案

發佈時間: 2021-10-20 09:39:25   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

國家衛健委官網截圖

近年來,我國部分地區冬季出現持續低溫天氣,對勞動者尤其是室外工作勞動者的身體健康造成了一定影響。為做好嚴寒天氣下防寒保暖工作,保護廣大勞動者職業健康,近日,國家衛生健康委辦公廳印發了《國家衛生健康委辦公廳關於做好冬季防寒保暖工作的通知》(以下簡稱《通知》),從加強組織領導、監督檢查和宣傳教育三個方面提出了具體要求。

提前做好疫情防控場所的防寒保暖應急預案

《通知》提到,各級衛生健康行政部門要充分認識低溫對勞動者身體健康的危害,提高對低溫作業和低溫天氣作業勞動者防寒保暖工作的重視程度,提前對本地區防寒保暖工作作出部署。要加強對各級職業健康檢查機構和職業病診斷機構的監督檢查,指導相關機構提高低溫作業職業健康檢查、職業性凍傷診斷的能力,及時上報職業性凍傷疑似和確診病例資訊。在疫情防控常態化條件下,要提前做好冬季突發大規模核酸檢測等疫情防控場所的防寒保暖應急預案,為低溫天氣下防疫工作者提供必要的取暖設備及防寒保暖用品,合理安排作息時間,切實做好冬季疫情防控保障工作。

加強低溫作業和低溫天氣作業的女職工保護

針對低溫作業(指在生産過程中,其工作地點平均氣溫等於或低於5℃的作業)用人單位的監督檢查,《通知》督促用人單位嚴格落實各項防寒保暖措施,重點做好以下工作:一是改善作業環境和勞動條件,設置必要的取暖、烘乾等設施設備,提高作業場所溫度或為勞動者提供溫暖的休息室。

二是為低溫作業和低溫天氣作業勞動者提供與工作地點寒冷程度等級和作業活動相適應的防寒服裝及其他必要的勞動防護用品。

三是根據天氣情況合理安排和調整勞動者低溫天氣工作時間,盡可能減少勞動者在嚴寒時段的戶外工作時間。

四是加強低溫作業和低溫天氣作業的女職工保護,不得安排女職工從事《女職工勞動保護特別規定》中的低溫相關禁忌作業。

五是加強培訓教育,組織低溫作業和低溫天氣作業勞動者進行低溫防護、凍傷急救等職業健康知識培訓,增強勞動者的防護意識和防護能力。對檢查中發現的違反國家有關規定、危害勞動者身體健康的行為,要依法查處,切實保障勞動者的合法權益。

加大對露天作業、快遞員、外賣員等重點人群的防護措施宣傳工作

重點人群的防寒保暖工作亦不能忽略。《通知》強調,各級衛生健康行政部門要針對高山、高原、高緯度等重點地區,野外作業、露天作業、水下作業等重點作業崗位,建築工、巡線工、環衛工、快遞員、外賣員、低溫食品加工工人等重點人群,製作低溫危害及其防護措施宣傳材料,通過各類媒體平臺普及防寒保暖和凍傷應急處置知識,提高勞動者的自我防護意識和能力。會同工會等有關部門,加大宣傳力度,營造全社會關愛勞動者的良好氛圍,減少因低溫作業或低溫天氣作業造成勞動者職業健康危害事件的發生。(記者 張文婷)

延伸閱讀