當前位置: 健康中國> >

我國老年人口撫養比為19.70%

發佈時間: 2021-10-20 09:39:32   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

國家衛生健康委、全國老齡辦日前發佈的《2020年度國家老齡事業發展公報》顯示,截至2020年11月1日零時,全國(不含港澳臺)老年人口撫養比為19.70%,比2010年提高7.80個百分點。

老年人口撫養比是指某一人口中老年人口數與勞動年齡人口數之比,用以表明每100名勞動年齡人口要負擔多少名老年人。

我國人口總量龐大,近年來人口老齡化程度加深。根據第七次全國人口普查結果,大陸31個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口中,60歲及以上人口已達2.64億,佔總人口的18.70%;與2010年第六次全國人口普查相比,60歲及以上人口、65歲及以上人口占總人口的比重分別上升5.44和4.63個百分點。

日前,圍繞“構建積極健康向善的活力老齡社會”主題,中國計劃生育協會、全國政協人口資源環境委員會、中國人口與發展研究中心在京共同舉辦2021中國人口與發展論壇。中國老齡協會副會長吳玉韶在論壇上説,根據預測,“十四五”時期,我國老年人口從2022年開始每年將增加超過1000萬,“十四五”時期共增加5300萬。

“人口問題始終是‘國之大者’,處理好人口規模和結構的關係至關重要。”全國政協人口資源環境委員會副主任、中國計劃生育協會常務副會長王培安認為,“生好小”和“養好老”是一個問題的兩個方面,當前,既要落實好三孩生育政策及配套支援措施,推動實現適度生育水準,也要實施好積極應對人口老齡化國家戰略,構建老年友好型社會。(記者 田曉航)

延伸閱讀