當前位置: 健康中國> >

邯鄲雞澤“5G移動卒中單元”正式啟動

發佈時間: 2021-10-19 16:11:56   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

10月16日上午,雞澤縣醫院舉辦“5G移動卒中單元”啟動儀式,標誌著該院正式進入5G智慧醫療時代,填補邯邢地區移動卒中單元的空白。邯鄲市衛生健康委主任李之傑,雞澤縣委書記李東健,雞澤縣委副書記、政府縣長焦雅吉,邯鄲市中心醫院院長武一平,河北省人民醫院副院長劉冰,首都醫科大學宣武醫院網際網路醫療診治技術國家工程實驗室辦公室主任尚國偉,中國聯通邯鄲分公司副總經理楊志勇,邯鄲市120急救指揮中心主任張海芳,雞澤縣衛健局局長陳延鋒等參加活動,雞澤縣政府副縣長李敬主持活動。

邯鄲市衛生健康委主任李之傑在講話中指出:作為邯鄲地區第一輛帶有移動CT的溶栓救護車,雞澤縣醫院“5G移動卒中單元”的正式啟用,必將在全市卒中中心建設進程中,發揮里程碑式的意義,希望雞澤縣醫院把握時代發展機遇,紮實做好北京宣武醫院與市中心醫院的技術輸送與銜接,上下聯動,形成卒中診療技術集群,不僅做好雞澤及周邊縣域卒中患者的救治,打造市縣域衛生健康事業高品質發展的典範,更要為晉冀魯豫區域醫療中心建設,發揮積極作用,為“健康邯鄲”建設作出更大貢獻。

雞澤縣委書記李東健強調,我們將以此為契機,充分發揮好首都醫科大學宣武醫院、國家網際網路+移動卒中救治聯盟及各大中心建設的輻射帶動作用,加強專家指導和自主研發創新,帶動全縣醫療衛生事業再上新臺階,推動“幸福平安雞澤”建設邁出新步伐。

首都醫科大學宣武醫院網際網路醫療診治技術國家工程實驗室辦公室主任尚國偉表示,將一如既往幫助支援雞澤縣醫院學科建設、人才培養、臨床工作,希望醫院的同仁到宣武醫院交流和進修,學習急救、臨床、教學、查房等專業知識。

儀式上,首都醫科大學宣武醫院網際網路醫療診治技術國家工程實驗室辦公室主任尚國偉為雞澤縣醫院頒發“基於5G的移動卒中救治體系建設與應用試點工程”項目合作單位證書;雞澤縣醫院與北京康和公益基金簽訂捐贈協議;雞澤縣醫院與中國聯通邯鄲分公司簽訂戰略合作協議;與會領導和專家共同為雞澤縣醫院“5G移動卒中單元”揭幕。

與會人員還在5G移動卒中急救指揮中心觀摩了卒中救治演練,現場與移動卒中救護車網路連接後,顯示屏上能清晰地看到救護車內醫護人員的操作流程,心電圖、腦CT等各項檢查結果一一顯示,第一時間了解患者的身體狀況。同時,卒中指揮中心與首都醫科大學宣武醫院網際網路醫療診治技術國家工程實驗室、邯鄲市中心醫院、移動卒中救護車、CT室、急診科神經外科、介入科同步連線,優化院前、院內綠色通道流程,達到對卒中救治的院前院內無縫銜接、一體化治療。同時參觀了雞澤縣醫院卒中中心、胸痛中心、創傷中心、120急救指揮中心、神經外科、康復中心、神經內科以及發熱門診樓。有關專家分別就5G移動卒中防治體系工作成果展示、中國製造—移動卒中單元、尿液分析的臨床意義、靜脈溶栓治療及並發癥處理進行了講授。

據了解,此次雞澤縣醫院引進的“5G移動卒中單元”是第二代最新研發産品,是北京冬奧會醫療保障用車,該移動卒中單元是將移動CT和相關的檢驗儀器裝配在救護車上,從以前“運到查”模式,一舉實現“邊走邊治”模式,在院前完成檢查檢驗,可通過5G網路,無縫對接醫院卒中指揮中心,獲得技術支援和指導,明確診斷後即可在車上對症治療,實現“上車即入院,入院即治療”的全新診療模式,爭取救治黃金時間。車內配備的16排移動CT——這是5G移動CT卒中救護車的“神器”,體積小功能強大,能進行頭部常規CT掃描、CT血管成像等。CT左前側配備了血液檢查儀器,可在5分鐘之內得到血液檢測結果。車上還配有無限發射功能的心電監護儀等。該車能夠快速進行CT掃描、血液檢查、心電監護,幫助實現診斷和溶栓治療。(閆帥)

延伸閱讀