當前位置: 健康中國> >

泉州本土確診病例“清零” 福建緊急處置自泰國進口涉疫水果

發佈時間: 2021-10-19 11:02:30   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

據福建省泉州市衛生健康委員會18日消息,本輪本土新冠肺炎疫情最後一名確診病例已治愈出院。至此,福建本輪疫情以來,泉州24例確診病例全部治愈出院。出院後,患者將繼續進行一段時間的康復觀察。

自9月10日以來,泉州累計報告確診病例24例,均在莆田市和廈門市定點醫院集中隔離治療,目前都已治愈出院。現有報告本地疑似病例0例;尚在醫學觀察無症狀感染者0例。

泉州本土確診病例“清零”福建緊急處置自泰國進口涉疫水果

資料圖:醫務人員為市民做核酸檢測採樣。中新社發賴進財攝

擴及莆田、泉州、廈門、漳州四市的福建此輪本土新冠肺炎疫情,現已連續多日保持“零新增”。福建省衛生健康委員會通報,10月17日0-24時,福建省無新增報告本土確診病例、無症狀感染者。自9月10日以來,福建省累計報告本土確診病例468例,目前住院36例,無死亡病例;現有本土無症狀感染者尚在接受集中隔離醫學觀察0例。

中共福建省委書記尹力日前在廈門市調研時表示,福建省是重要的入境口岸和國際貿易大省,常態化疫情防控和生物安全建設任務繁重艱巨,疫情反彈風險依然存在。要在工作上落實好各項疫情防控措施,加強重點場所、重點人群監測,強化多點觸發預警,確保早發現、早處置,提高監測檢測、流調溯源、隔離管控等能力,充實防控隊伍,完善日常防控體制機制,更加紮實地做好常態化疫情防控工作。

連日來,福建各地陸續開打新冠疫苗加強針,切實築牢全民免疫屏障。福州、廈門、泉州等設區市對已經完成兩劑次滅活疫苗或一劑次腺病毒載體疫苗接種滿6個月的人群,啟動加強免疫接種。

今天,按照莆田市教育局部署,該市幼兒園、小學、特殊教育、中職學校和高校所有年級學生返校。截至目前,莆田市所有學校的學生都正式恢復線下教學。

長汀縣疾病預防控制中心18日通報,廣東銷往外地的進口泰國同批涉疫龍眼有33件流入該縣。經核實,該批鮮龍眼於10月14日晚送達該縣榮耀水果經營部,購進該批涉疫水果的零售店有馬屋橋頭都市平價水果店、蒼玉洞文金水果店、蒼玉洞富昌水果食雜店,並於10月17日出售完畢。

長汀縣已緊急開展處置。該縣10月17日晚立即安排專業人員前往榮耀水果經營部,對負責人及其店員6人採集咽拭子標本6份、採集水果及包裝表面標本共12份、店內外環境標本4份,共計22份標本,並開展新冠核酸檢測,18日02時20分報告,結果均為陰性。相關場所及物品已開展消殺工作。

長汀縣疾病預防控制中心提醒,請10月15日-17日有前往以上4家水果店購買食用鮮龍眼的人員,立即向所屬村(社區)或鎮(街道)報告,並配合落實居家醫學觀察和核酸檢測。

目前,福建省市場監管局會同福建省商務廳,建設進口冷鏈食品集中監管倉,嚴把進口冷鏈食品“上市關口”。福建省市場監管局食品安全總監張劍平指出,福建升級改造食品安全資訊追溯管理平臺,完善健全追溯功能,實現福建省進口冷鏈食品安全追溯資訊實時推送上報,確保進口冷鏈食品的“來源可溯、去向可追、風險可控”。(記者 龍敏 孫虹)

延伸閱讀