當前位置: 健康中國> >

濟南市800多萬醫保參保人享5項利好政策

發佈時間: 2021-10-15 10:07:23   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近期,濟南市對職工和居民醫療保險部分政策進行了調整,涉及職工和居民基本醫療保險的異地就醫、異地備案、職工醫保參保人門診統籌定點等政策,濟南市800多萬醫療保險參保人就醫將更加方便,就醫負擔進一步降低。

10月1日起,濟南市職工醫保參保人可選擇4家門診統籌定點醫療機構作為定點,每個醫療年度根據就診順序自動確認。此外,在普通門診統籌專科定點醫療機構範圍內就診專科疾病的,不受定點數量限制,發生的普通門診醫療費用由統籌金按規定支付。

納入濟南市門診慢特病管理的參保人,確定1家定點醫療機構進行治療,確定後在一個醫療年度內可變更1次,參保人可以根據居住地址及病情變化等情況隨時變更。

職工醫保參保人辦理退休手續後,未達到醫保最低繳費年限的,自2021年10月1日後選擇一次性補足所差月份基本醫療保險費的,繳費基數由省上年度全口徑月平均工資降低為省上年度全口徑月平均工資的60%。

10月1日起,參保人需到外地就醫治療的,無需提供轉診轉院手續,職工醫保參保人在省內醫保定點醫療機構就醫的報銷比例與濟南市一致,到省外就醫的報銷比例降低10個百分點(異地長期備案的不降低)。居民醫保參保人異地就醫報銷比例統一執行濟南市省部三級醫院標準(異地長期備案的除外)。

自2021年7月31日起,慢性病毒性肝炎、肝硬化、冠狀動脈旁路移植術後抗凝治療等納入居民醫保門診慢特病保障範圍。

另外,自2022醫療年度起,參保居民住院起付線降低到與職工醫保一致。比如,省部三級醫院由1200元降低到1000元。

此外,納入門診慢特病管理的居民醫保參保人,自2022年起也可根據居住地址及病情變化等情況,在一個醫療年度內隨時變更1次門診慢特病管理定點醫療機構。

延伸閱讀