當前位置: 健康中國> >

“不活動”是血栓的常見誘因 專家:年輕人要警惕血栓的發生

發佈時間: 2021-10-15 09:46:24   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

今年10月13日是第八個“世界血栓日”。廣東省精準醫學應用學會靜脈血栓栓塞症分會常務委員、南方醫科大學南方醫院血管與介入科主任醫師劉灝14日在廣州稱,不要以為血栓只是中老年人的疾病,血栓可發生在任何年齡、任何時間,嚴重威脅生命健康。

什麼是血栓?劉灝稱,血液在血管中處於流動狀態,如果血液異常凝聚形成特殊結構的血塊,形象地叫血栓,“血栓一旦形成,將會減緩或者阻斷正常的血流,在動脈系統,導致肢體或者靶器官無法供血供氧,在靜脈導致血液無法回流”。

劉灝介紹,血栓性疾病包括動脈血栓和靜脈血栓。其中,靜脈血栓栓塞症(VTE)是指靜脈血液在血管內不正常凝集形成血栓的一種疾病,全身各處靜脈都可發生,以下肢深靜脈血栓和肺血栓栓塞症多見。

靜脈血栓是個可怕的“隱形殺手”,因為絕大部分的靜脈血栓都沒有明顯的症狀,出現症狀的因為其表現為肢體的腫脹,也非常容易被老百姓忽略。”劉灝稱,靜脈血栓的襲擊目標只有一個--肺部。靜脈內的血栓脫落後,不會進入動脈系統,會在肺動脈內過濾。

“當深部粗大靜脈內的形成大血栓脫落後,就會經過心臟被打進肺部,直接栓塞肺動脈,即肺栓塞。”劉灝表示,如果肺動脈被嚴嚴實實地堵上,死亡速度遠遠快於心梗,臨床很少搶救和挽回的時間,生活中很多猝死的病例都是由於肺栓塞導致。

“我們很遺憾地看到很多患者,在他們50歲前得過血栓,大家想到這個年紀應該退休了,可以到世界上去走一走了,但是他就不容易實現願望。因為他站的時間稍微長一點,他的腿就會明顯地腫脹。”劉灝稱,上述情況對於患者後期的生活有很大的影響,所以提倡早診斷、早治療,“出現了類似的症狀,就要想到自己的腿上是否出現血管堵塞,這樣才會獲得更好的治療”。

“為什麼人體內會有血栓?最常見的原因只有一個:不活動。比如,長時間乘坐火車和飛機的途中,由於缺少水分和運動,下肢靜脈血流速度會減慢,血液內的栓塊更易挂壁、沉積,形成血栓。”劉灝解釋,人體血液中存在著凝血系統和抗凝血系統,在正常情況下,二者保持著動態平衡。但在特殊情況下,比如血流變緩、凝血因子病變、血管損傷時,導致凝血功能亢進或抗凝功能削弱時,則會打破這種平衡,使人處於“易栓狀態”。

“一些腫瘤患者的血栓發生率就特別高,這與腫瘤患者‘易栓體質’有關。”劉灝稱,出現腫瘤後,身體會出現一系列的改變,激活了凝血機制。

“預防血栓,民眾平時要對自己的生活習慣多加注意,做到禁煙酒、控飲食、多喝水和多活動。”劉灝表示,血栓是可防可控的一類疾病,民眾要及早到醫院就診,醫務人員也可以對於所有的在院患者進行血栓風險評估,對於中高危的患者進行針對性地預防。隨著科技的發展,目前微創的腔內手術可以吸出靜脈內的新鮮血栓,在短時間內恢復血管的通暢,改善症狀,預防血栓後遺症的發生。(蔡敏婕 楊芳)

延伸閱讀