當前位置: 健康中國> >

重陽節健康知識禮包請查收!

發佈時間: 2021-10-14 10:22:46   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

“九九重陽節”來臨之際,關注老年人群,為您送出這份重陽節健康知識禮包。

當您出現關節疼痛的時候,當您不能上下樓梯、蹲起受限的時候,當您出現腰酸背痛腿抽筋的時候,您是否想到自己可能患有骨關節炎?於是您憂心忡忡地去醫院就診,當被醫生告知骨關節炎是一種關節退行性變,是關節老化的標誌,您是否意識到原來自己已經不在年輕,出現了關節退化。您是否難以接受這一事實?

實際上,骨關節炎就在我們的身邊,也正是它的出現洩露了年齡的秘密。

骨關節炎是一種退行性病變,是由於年齡增長、肥胖、勞損等諸多因素引起關節軟骨變性、破壞及骨質增生為特徵的慢性關節病,又稱骨關節病、退行性關節炎、老年性關節炎、肥大性關節炎等。

骨關節炎好發於人體的負重部位,如膝關節、髖關節、腰椎等,尤其是膝關節。因為隨著年齡增大等因素,關節軟骨變性,本身就易發生磨損,關節負重越大,其關節軟骨磨損程度愈嚴重,骨關節炎發生概率就越高。而人在行走時,膝關節所承受的重量是本身體重的四倍之多,若是要爬坡或是上下樓梯更是承受高達七倍的體重,所以骨關節炎最常見於膝關節。

骨關節炎的發病率很高,我國骨關節炎患者超過1億人,據不完全統計,在中國,所有關節炎類型中骨關節炎的發病率最高,約佔總數的80%。60歲以上的老年人中,骨關節炎患病率超過42%,而女性發病率又高於男性。

因此,需要患者應端正日常生活習慣,避免在治療中過於依賴藥物。

如適當減輕體重,拒絕肥胖;減少不合理的運動,如爬樓梯、爬山等明顯加重膝關節負擔的運動;避免長時間跑、跳、蹲等會加速和加劇關節退變的活動;注意避免半臥位、半蹲位等不良姿勢,以減少對骨關節的傷害。骨關節炎的治療目的,主要是減輕或消除患者的疼痛、矯正畸形、盡可能的改善或恢復關節功能,以提高患者的生活品質。(本期專家:北京中醫藥大學東方醫院風濕科副主任醫師韋尼)

延伸閱讀