當前位置: 健康中國> >

廣西德保:醫保經辦“一體化” 服務“零距離”

發佈時間: 2021-10-14 10:17:40   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

“我兒子在廣東打工生病住院了,聽説市外住院報銷會降低報銷比例,這可怎麼辦呀?”日前,家住廣西百色市德保縣足榮鎮老坡村的黃大爺急衝衝地到村部向村幹部進行諮詢。

了解來意後,老坡村黨總支部書記、村民委主任黃萬學告訴黃大爺,可以到足榮鎮政府的便民服務中心辦理異地就醫備案,只需要黃大爺提供兒子的戶口簿和居住證照片就可以了。黃大爺來到足榮鎮便民服務窗口,短短幾分鐘,工作人員就給黃大爺辦理好異地就醫備案,省去了黃大爺跑到縣城醫保窗口辦理的奔波。

今年以來,德保縣不斷優化醫保公共服務,提升經辦管理效能,逐步探索出了“一體化,零距離”的工作新思路,將醫保經辦相關業務和權利下放到鄉(鎮)、村(社區),實現群眾在家門口就能辦理醫保業務。

以點帶面,一體化服務深入人心

今年7月份,德保縣選取城關鎮、足榮鎮、那溫村、老坡村、德福社區“兩鎮兩村一社區”作為開展縣、鎮、村(社區)醫保業務經辦一體化服務工作試點。就農村在家人口大多以老年人為主的現象,該縣在各試點便民服務中心設置了諮詢類、證明類、繳費類、查詢類等與群眾息息相關的業務,安排專門業務人員解答群眾關於醫保業務的問題,手把手教會群眾如何便捷繳納城鄉基本醫療保險、如何激活醫保電子憑證等。截至9月底,便民服務試點接待村民醫保政策諮詢256人次,受理城鄉居民參保登記42件,城鎮職工資訊查詢35人次,個人綜合查詢180人次,指導居民激活醫保電子憑證3000余人。

巧用功能,報銷預警兩不誤

為優化醫保服務,便捷服務基層群眾,德保縣自2020年全面實施了“村醫通”,群眾可以在家門口實現看病拿藥享受醫保報銷政策,省去群眾到鎮衛生院或縣醫院看病路途遠的麻煩,切實讓參保群眾在家門口就能體驗到優質、高效、便捷的醫保經辦服務。

同時,巧用醫保平臺服務功能,紮實開展防範因病致貧、因病返貧醫療保障預警監測工作,定期收集年內個人醫療費用負擔累計在5000元以上的人員資訊,核準後協同縣鄉村振興局、縣民政局做好風險處置,確保因病致貧、因病返貧得到有效預警。

截至9月底,德保縣反饋個人醫療費用負擔累計在5000元以上的人員資訊(預警資訊)共7524條,核實風險資訊413條,落實幫扶措施413條。脫貧不穩定人口、邊緣易致貧人口、突發嚴重困難人口住院就診430人次,住院總費用376.44萬元,實際費用報銷金額307.68萬元,報銷比例達81.73%;門診就診1126人次,門診總費用91.24萬元,實際報銷金額81.11萬元,報銷比例達88.90%。(陳仁寶 韋浩 李竹芳 李菲)

延伸閱讀