當前位置: 健康中國> >

《2021國民生活方式與幹眼相關性分析報告》:5大生活習慣為幹眼高發主因

發佈時間: 2021-10-12 10:11:07   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

最新研究報告顯示,現代人的高發慢性眼病幹眼是多因素慢性疾病,人們的生活習慣會對幹眼發病産生很大影響,5大生活習慣為幹眼高發原因。

愛爾眼科角膜病研究所發佈的《2021國民生活方式與幹眼相關性分析報告》對覆蓋全國27個省、直轄市的相關患者進行了為期近1年的公益檢查(2020年10月-2021年9月),其中18-60歲人群佔比54.6%,60歲以上人群佔比42.6%。

幹眼是由多類原因造成淚液質或量異常或動力學異常,導致淚膜穩定性下降。據《中國幹眼專家共識(2020年)》統計,亞洲幹眼發病率居全球前列。

湖北省眼科學會主任委員、華中科技大學同濟醫學院協和醫院眼科主任張明昌表示,原來大家覺得幹眼是小問題,幹眼診斷僅做一個淚膜破裂時間檢測就行,治療大多用人工淚液。隨著疫情和後疫情時代到來,人們用眼強度加大,導致幹眼發病率逐年增高。幹眼越發常見,其診療難度也越來越大,成為一個值得關注的問題。

中國醫師協會眼表與幹眼學組委員李紹偉介紹:幹眼的發病原因和危險因素眾多,包括全身性疾病、眼局部感染及相關疾病、手術及藥物相關因素,以及環境與生活方式等。幹眼的對因治療十分關鍵。

報告顯示:有“佩戴隱形眼鏡1年以上”,“使用眼藥水3個月以上”,“經常熬夜或睡眠品質差”,“每天使用電子産品4小時以上”,“化粧”這5類生活習慣的人群,瞼板腺堵塞發生率皆超過74%。

李紹偉分析,從全國情況來看,華北地區的淚膜不穩定者佔比更高,達70.6%,可能與其氣候乾燥、濕度低、陽光直射等因素相關;東北、華北地區瞼板腺堵塞者佔比更高,分別為79.7%與78.4%,可能源於氣候乾燥、霧霾、空氣污染等對瞼板腺産生影響;此外,華南地區由於常年天氣濕熱,更利於螨蟲生長,故螨蟲感染者相對更多,達23.2%。

“根據報告結論,我們提示大家要控制電子産品使用時間、平時多眨眼;需在醫生指導下規範使用眼藥水;眼幹眼澀人群儘量少佩戴透氧性差的軟性隱形眼鏡,女性儘量少化濃粧;少熬夜,保持正常作息,以此養成好的生活習慣,更好地預防幹眼發生發展。”李紹偉強調。

亞洲幹眼協會理事、中華眼科分會專家會員孫旭光提醒,幹眼是一種慢性疾病,是逐漸積累的。輕則會引起不適感,即刺激、乾燥、疼痛,影響正常的生活和休息;重則會引起角膜潰瘍,甚至穿孔,最後失明。所以幹眼一定要早發現、早干預、早治療。 (記者 閆曉虹) 

延伸閱讀