當前位置: 健康中國> >

世界首款瘧疾疫苗獲批用於兒童

發佈時間: 2021-10-11 09:43:06   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

據英國《新科學家》雜誌網站近日報道,基於試點項目數據,世界上首款瘧疾疫苗已被批准在撒哈拉以南非洲及其他瘧疾傳播中高風險地區的兒童中普遍使用,這是迄今唯一已獲證明可顯著降低兒童罹患瘧疾幾率的疫苗。

世衛組織認為這款疫苗安全性強,副作用罕見(接種者或出現發燒、抽搐),建議瘧疾傳播中高風險地區滿5月齡兒童接種4劑瘧疾疫苗。其中前3劑應在5—17個月之間注射,每次注射間隔一個月,最後一劑應在第三劑注射後18個月左右注射。

美國《國會山》網站日前報道,世衛組織總幹事譚德塞表示:“這是一個歷史性時刻,期待已久的兒童瘧疾疫苗在科學、兒童衛生和瘧疾控制方面均有突破。在現有預防瘧疾手段基礎上使用這種疫苗,每年可以挽救數萬條年輕生命。”

瘧疾由一種名為瘧原蟲的寄生蟲引起,通過受感染的蚊子叮咬傳播,症狀包括發熱、頭痛、嘔吐等,嚴重時可致死亡。

這款疫苗名為“RTS,S”,由瘧原蟲的一部分蛋白質與B型肝炎病毒的另一部分蛋白質結合而成。英國葛蘭素史克公司于1987年開始研發這款疫苗,針對惡性瘧原蟲,即最致命、同時也是非洲最流行的瘧原蟲。

自2019年起,這款疫苗在迦納、肯亞和馬拉維面向5月齡及以上兒童試點推廣,迄今80多萬名兒童接種超過230萬劑。結果表明,超過2/3沒有蚊帳的兒童受益於疫苗,且瘧疾重症發生率降低了30%。

路透社報道稱,儘管這款疫苗在多個方面仍有改進餘地,比如重症預防效果不算太好、需要多次接種、接種數月後效力減退等,即便如此,這款疫苗仍能在應對瘧疾方面發揮較大作用。

世衛組織數據顯示,瘧疾仍是全球最主要致死疾病之一。全球2019年估計有2.29億瘧疾病例,其中超過9成發生在非洲,當年約40.9萬例死亡病例中,5歲以下兒童佔67%(約26萬),這一年齡段發生危及生命的並發癥的風險最大。

去年發表的一項研究估計,向瘧疾病例最多的國家提供疫苗每年可預防530萬瘧疾病例和24000例5歲以下兒童死亡。據悉,該試點項目計劃繼續研究第四劑的有效性。(記者劉霞)

延伸閱讀