當前位置: 健康中國> >

新疆兵團第四師可克達拉市全力保障群眾購藥用藥安全

發佈時間: 2021-10-11 09:41:57   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

重點對藥品經營單位、物資配送單位等進行檢查。 王雪 攝

“疫情防控期間,為了更好地服務群眾,我們延長了工作時間,及時為需要藥品的群眾配送。”10月9日,新疆生産建設兵團第四師可克達拉市一藥店負責人肖應蘭説,“防疫當前,我們有責任多出一份力,為群眾的身體健康保駕護航。”

自10月3日新疆霍爾果斯市疫情發生後,新疆兵團第四師可克達拉市以“守住安全底線,盯緊民生前線”為抓手,加強綜合協調,調動各方力量,層層壓實疫情期間藥品安全工作責任,著力保障群眾購藥用藥安全,確保疫情防控期間群眾用藥供得上、買得上、管得住。

加強檢查,保障群眾用藥安全。 王雪攝

第四師可克達拉市加強與各團場新冠肺炎疫情防控工作指揮部溝通,在疫情管控期間,加大與各藥品銷售公司的協調力度,各藥店實行配送制經營模式,確保心腦血管等慢性病用藥和基本用藥的供應。要求經營者嚴格落實索證索票及退燒、感冒藥實名制管理制度,及時向醫療部門報告相應人員情況。先後在藥品經營單位張貼發佈61份《價格告誡書》,督促藥品配送單位對口罩、額溫槍、酒精等防疫物資的産品資訊、進銷價在醒目位置公示,嚴禁違法漲價。同時,加強對違法違規藥品經營行為的查處力度,對不按規定執行處方藥管理的違法行為及時予以查處。

據悉,疫情防控期間,第四師可克達拉市強化風險管控措施,進一步加大藥品監管力度,加強對重點産品、重點領域監督抽檢和風險監測,嚴厲打擊違法違規行為,切實保障疫情期間群眾購藥用藥安全。

截至目前,第四師可克達拉市轄區內共有藥品配送單位42家,先後為居家群眾配送藥品千余次,已儲備15天的群眾基本用藥;出動監管執法人員92人次,檢查各類市場主體439家次,重點對藥品經營單位、物資配送單位等進行檢查。(戚亞平 李惠)

延伸閱讀