當前位置: 健康中國> >

最新!黑龍江省成立國家區域醫療中心建設領導小組

發佈時間: 2021-10-09 09:53:33   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

10月8日,黑龍江省人民政府發佈關於成立調整撤銷部分領導小組的通知(下稱:《通知》),宣佈成立黑龍江省國家區域醫療中心建設領導小組。領導小組成員名單公佈,省長出任組長。

《通知》指出,黑龍江省國家區域醫療中心建設領導小組辦公室設在省發改委和省衛生健康委,承擔領導小組日常工作,辦公室主任由省發改委主任張亞中和省衛生健康委主任魏新剛兼任。

該領導小組主要職責是加強對區域醫療中心建設的組織領導,統籌推進項目建設及運營發展等工作;協調解決重大問題,督促有關部門和單位推進工作落實。

黑龍江省國家區域醫療中心建設領導小組成員名單:

組 長:

胡昌升 省長

副組長:

李海濤 副省長

孫東生 副省長

孫 喆 哈爾濱市市長

成 員:

于志偉 省委組織部副部長

馬曉明 省委編辦主任

張亞中 省發改委主任

趙國剛 省教育廳廳長

張長斌 省科技廳廳長

高大偉 省財政廳廳長

沙廣華 省人社廳廳長

鄂忠齊 省自然資源廳廳長

魏新剛 省衛生健康委主任  

鄭大光 省市場監管局局長

張子林 省醫保局局長

張曉峰 省中醫藥管理局局長  

李 軍 省藥監局局長

王 柱 黑龍江銀保監局局長

張 學 哈爾濱醫科大學校長

郭宏偉 黑龍江中醫藥大學校長  

王喜全 哈爾濱市發改委主任

丁鳳姝 哈爾濱市衛生健康委主任

據了解,黑龍江並非是第一個成立省國家區域醫療中心領導小組的省份。

9月3日,吉林省人民政府辦公廳發佈關於成立吉林省推進國家區域醫療中心建設工作領導小組的通知;

8月27日,甘肅省人民政府辦公廳發佈關於成立甘肅省推進國家區域醫療中心建設工作領導小組的通知;

8月24日,江西省推動國家區域醫療中心建設領導小組第一次會議召開。

【擴展閱讀】

2017年,國家衛生健康委發佈《“十三五”國家醫學中心及國家區域醫療中心設置規劃》,在國家區域醫療中心的設置數量和類別上,要求每個省(自治區、直轄市)遴選在醫、教、研、防、管理均具有領先水準的綜合醫院,設置建設1個綜合類別的國家區域醫療中心,依據覆蓋面積和人口分佈現狀情況,按照華北、東北、華東、中南、西南、西北六個區域來進行建設。

2019年,在《國家醫學中心和國家區域醫療中心設置實施方案》中心的遴選標準裏提到,國家醫學中心和國家區域醫療中心優先考慮專科特色突出、綜合實力強的綜合醫院,區域內有2家以上適宜醫院的可以考慮共同建設,優勢互補、強強聯合。

延伸閱讀