當前位置: 健康中國> >

血壓要知曉,降壓要達標

發佈時間: 2021-10-09 10:40:35   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

10月8日是全國高血壓日,今年關注的重點是“血壓要知曉,降壓要達標”。《中國高血壓防治指南2018年》指出,我國18歲以上人群高血壓知曉率、治療率及控制率僅為51.6%,45.8%,16.8%。與之相比,我國18歲以上居民高血壓粗患病率高達27.9%(標化率23.2%)。在北京市18~79歲常住居民中,高血壓患病率達35.3%,有三分之一的成年人是高血壓群體。高血壓會引起身體的不適、造成危害,還會因為血壓升高顯著增加罹患心臟、大腦、腎臟疾病以及其他疾病的風險。

很多高血壓患者並不知道自己已患病。造成這一現象的原因一是很多人不定期測量血壓,二是患有高血壓的人可能症狀並不明顯。然而,沒有症狀表現並不意味著您的血壓就一定正常,所以,定期測量血壓十分重要,可以幫助我們對自己的血壓水準“心中有數”。

當血壓升高到一個不健康的水準時,也就是140/90mmHg,就定義為高血壓了。

上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院心內科張俊峰、胡若晨醫生梳理了7個高血壓常見的誤區。

誤區一:血壓正常就停藥

有高血壓患者認為,吃了降壓藥把血壓降至正常,意味著病治好了,就可以停藥。殊不知,血壓在停藥後,會再次升高,而間歇用藥更易引起血壓波動,對心臟、大腦、腎臟等器官的損害愈發嚴重。

目前,醫學界尚未找到根治高血壓的良方,因此高血壓患者通常需要終身服用降壓藥。

誤區二:血壓降得越快、越低越好

除高血壓危象外,降壓治療應緩慢進行,使血壓在4~12周達標。降壓速度過快,反而可能使已經適應長期高灌注壓的高血壓患者因為不適應而出現頭暈,引發對降壓治療的懷疑。

如果血壓降得太低,會導致大腦血流灌注不足,甚至誘發腦卒中。因此,降壓治療不能過急、過度。

誤區三:老年人血壓高沒關係

常有人覺得老年人血壓高是正常的。這一錯誤認知在老年人群中尤其突出,導致部分患者無法得到正確的診斷和有效的治療。事實上,高血壓的診斷標準並無年齡劃分。

誤區四:無需改變生活方式

高血壓的發生是多種因素綜合作用的結果,例如吸煙、酗酒、肥胖、高鈉低鉀飲食、體力活動不足、長期精神壓力大等因素可能誘發和加重高血壓病情。因此,改善生活方式和服用降壓藥對控制血壓都很重要。

誤區五:頻繁更換降壓藥物

大多數長效降壓藥物需要連續服用2~4周才能充分發揮降壓效果,達到最大療效。因此,要遵從醫囑,服藥一段時間後再評估降壓效果。

誤區六:保健品能治療高血壓

有些患者盲目依賴保健品降壓。實際上,現在許多商家誇大養生療法和保健食療的療效,説其可以代替藥物治療,這都是錯誤的。

誤區七:沒有症狀就沒有問題

血壓升高會導致頭痛、頭暈、頭脹等不適症狀,但有些患者高血壓病程長,身體已經耐受不適,因此可能並沒有什麼感覺。沒有不適不代表升高的血壓對身體沒有危害。只要血壓升高,具備用藥指徵,無論有沒有症狀都應該用藥。(魏文)

延伸閱讀