當前位置: 健康中國> >

江蘇省實施《中小學食堂管理服務規範》

發佈時間: 2021-10-08 14:01:10   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

今年5月,江蘇省市場監管局發佈省地方標準《中小學食堂管理服務規範》(以下簡稱《規範》),6月14日正式實施。《規範》由江蘇省教育廳組織研製,適用於普通高中、中等職業學校、初中、小學和幼兒園。

近年來,江蘇省教育廳不斷完善中小學食堂管理制度,加強食品安全、營養健康和財務監管,建立全省“陽光食堂”資訊化監管服務平臺,取得了顯著成效。為推動線上線下同步加強中小學食堂管理,提升管理的標準化、規範化水準,2018年11月,江蘇省教育廳啟動《規範》研製工作,2019年4月正式被江蘇省市場監管局批准立項。江蘇省教育廳抽調全省教育系統精幹力量,聘請相關領域專家,組建《規範》研製課題組,認真學習研究相關法律法規和文件,多次組織實地調研,廣泛聽取意見建議,起草形成《規範》送審稿。經專家論證、社會公示等程式,2021年5月,江蘇省市場監管局正式批准發佈。

《規範》規定了中小學食堂的組織管理、經營管理、硬體設置、人員管理、食品安全管理、營養配餐、安全生産管理、財務管理、食育文化、應急處置、監督檢查。主要特色亮點涵蓋四個方面:注重全程管理,《規範》共14章,理順了中小學食堂管理體系,明確了中小學食堂的組織管理、經營管理、硬體設置、人員管理、食品安全、營養配餐、安全生産、財務管理、食育文化、應急處置、監督檢查等全過程監管要求。注重對接平臺,《規範》緊貼全省中小學“陽光食堂”平臺的建設與使用,提出“供應商陽光、食材品質陽光、採購價格陽光、配送過程陽光、食材檢測陽光、稱重驗收陽光、財務結算陽光、日常操作陽光”的“8S”管理要求,著眼構建線上線下相結合的服務監管體系。注重因地制宜,《規範》充分考慮了不同地區的共性和可行性,也為有條件的地區個性化提升標準明確了方向、預留了空間。注重理念引領,《規範》堅持立德樹人、以文化人,提出“食育文化”理念,闡述了中小學食堂食育文化的內涵,努力培養學生的餐飲衛生、餐飲禮儀和健康飲食習慣。

江蘇省教育廳將在全省廣泛開展《規範》的宣傳貫徹工作,推動全省中小學食堂進一步提升管理服務水準。編制學習資料,對《規範》進行細化解讀,形成配套的《江蘇省〈中小學食堂管理服務規範〉使用手冊》,製作學習視頻課件。開展專題培訓,省、市、縣、校分級組織培訓,學習貫徹《規範》。總結推廣經驗做法,通過召開經驗交流會或現場推進會、通報表揚、組織媒體宣傳等形式,推廣有關地區和學校在落實《規範》工作中取得的好經驗好做法,發揮示範引領作用。

延伸閱讀