當前位置: 健康中國> >

中國疾控中心:重點人群可開展加強免疫 全人群是否需要正在研究

發佈時間: 2021-09-30 10:11:40   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

國務院聯防聯控機制29日召開新聞發佈會。會上,談到加強免疫問題,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,加強免疫有很好的保護效果,建議對重點人群可以開展加強免疫。全人群是否需要加強免疫,相關單位正在研究,也要根據疫情形勢綜合研判。

王華慶表示,全球接種新冠疫苗的總劑次已經超過了60億余次,我國已經超過了22億劑次。根據國內外研究結果來看,疫苗在預防感染、減少發病方面發揮了很大作用,在預防重症、預防住院、預防死亡方面效果更顯著。但是在疫苗接種一段時間後,有些人免疫力下降,疫苗保護效果也在削弱。

針對這個問題,疫苗研發專班組織相關專家進行了論證,相關企業也報告了加強免疫後臨床試驗的研究結果。研究結果顯示,加強免疫後會有較好的保護效果,沒有發生嚴重的不良反應,還可中和抗體的快速增長或反彈。另外,在加強免疫半年之後,雖然抗體水準也在下降,但依然高於兩劑或一劑接種後的峰值。

為此,專家建議對重點人群考慮開展加強免疫,這些人群包括:口岸、隔離場所、定點醫療機構從業人員、接觸到病毒風險比較高的人群,有免疫功能缺陷或低下人群,部分60歲以上人群,還有出國學習工作交流人員,尤其是去疫情持續傳播國家的人員。

王華慶表示,目前加強免疫只是出於對重點人群的考慮,對於全人群是否需要加強免疫,相關單位正在研究,而且要根據疫情形勢綜合研判。(記者林伊人)

延伸閱讀