當前位置: 健康中國> >

青海出臺低保審核新辦法 “升級”困難民眾基本生活保障

發佈時間: 2021-09-29 10:43:05   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

圖為新聞通氣會現場。 李雋 攝

28日,記者從青海省民政廳新聞通氣會獲悉,該省修訂完善了《青海省最低生活保障審核確認辦法》(以下簡稱《辦法》),從拓展最低生活保障範圍、推進最低生活保障城鄉統籌方面均有政策創新創制,特別是“家庭收入豁免”“就業成本扣減”及“大學生單人納保”等相關政策,將極大提升對城鄉困難民眾基本生活的保障力度。

據悉,青海省為適應戶籍制度改革新要求,加快推進低保制度城鄉統籌發展,《辦法》按照民政部要求刪除了有關城市低保、農村低保的概念,統一規範為“最低生活保障”。最低生活保障城鄉之間的差異僅存在於標準層面,其餘補助方式、申報流程、核對程式、管理機制均實現城鄉一體。

“在認定低保對象的基本要件方面,我省《辦法》中增加了‘家庭剛性支出’要素,將支出型貧困家庭納入低保救助範圍。在不計入申請家庭收入類別中,將‘因實施生態保護補助獎勵政策發放的獎勵資金’等十二項收入類別明確列為不計入家庭收入的項目。”省民政廳社會救助處幹事馬鈺介紹,在單獨提出低保申請的人員類別中,青海省增加“低保邊緣家庭和支出型貧困家庭中在校接受全日制專科及本科學歷教育的人員”,進一步提升對貧困大學生的救助水準。

《辦法》對申請人提交的相關材料進行大範圍精簡,明確申請救助時所需提交資料清單,嚴格禁止各地在政策執行過程中對此層層加碼。同時,推行證明事項告知承諾制。將低保申請相關證明事項納入告知承諾制清單,對可以通過資訊系統查詢到的相關材料,不再要求重復提交。

今後,青海省不再將民主評議作為必須環節,僅提出對公示有異議的低保申請對象,可以開展民主評議。同時規定在“十四五”期間,對納入監測範圍的人口,如符合最低生活保障相關條件,可在入戶調查、審核確認後先行納入最低生活保障範圍,後續補辦家庭經濟狀況核對報告,切實提升對低收入人口救助的時效性。 (李雋)

延伸閱讀