當前位置: 健康中國> >

2021年度江西省本級醫保繳費基數申報工作開啟

發佈時間: 2021-09-26 11:02:26   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

日前,江西省醫療保險基金管理中心印發《關於做好2021年度省本級企業職工基本醫療保險繳費工資基數申報工作的通知》(以下簡稱《通知》),決定開展2021年省本級企業職工基本醫療保險(含生育保險)、大病保險繳費工資基數申報工作,參加省本級企業職工基本醫療保險(含生育保險)、大病保險的單位可參與此次申報。

《通知》明確,自2021年1月1日起,江西省本級企業單位在職職工由用人單位按繳費工資基數的6.8%繳納職工基本醫療保險費(含生育保險費)、在職職工個人按繳費基數的2%由單位代扣繳納基本醫療保險費;用人單位按本單位職工人數乘以統籌地區上年度全口徑城鎮單位就業人員年平均工資之積確定大病保險繳費基數,職工、退休人員按統籌地區上年度全口徑城鎮單位就業人員年平均工資確定大病保險繳費基數,大病保險繳費費率為用人單位0.3%,職工、退休人員0.2%,用人單位、職工、退休人員的大病保險費按年繳納,職工繳費部分由用人單位代扣代繳,退休人員可從其本人基本醫療保險個人賬戶中按月直接扣除。

根據江西省相關規定,在2021年度全省職工基本醫療保險和生育保險使用的城鎮單位就業人員月平均工資確定之前,月繳費基數的上下限標準暫按2020年度的標準核定(即下限為3601元/月,上限為18003元/月),待2021年度城鎮單位就業人員月平均工資確定後進行補收或補退。各參保單位可從江西省醫療保障局官網“通知公告欄”中下載《2021年江西省省本級企業單位在職人員醫療保險繳費基數申報表》、《2021年江西省省本級企業單位退休人員醫療保險繳費基數申報表》電子版,按規定程式進行申報。

《通知》明確,參保單位未在規定時間內申報的,江西省醫保中心將按該參保單位2020年度醫療保險月繳費工資基數的110%確定2021年在職職工基本醫療保險月繳費工資基數。2021年11月暫不辦理企業的各類新增參保業務。(記者劉冕)

延伸閱讀