當前位置: 健康中國> >

秋季進補要補而不峻、防燥不膩

發佈時間: 2021-09-26 09:52:34   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

秋分之後,氣候逐漸乾燥,夜晚雖然涼爽,但白天有時氣溫仍較高。中醫認為,熱能傷津、傷氣,燥勝則消耗津液。東南大學附屬中大醫院中醫內科主治醫師侯茜提醒大家,秋分過後養生保健應做好適當進補、平衡膳食、預防秋燥三方面。

秋燥的症狀主要表現在呼吸系統、皮膚以及腸道等三個部位。呼吸系統的秋燥症狀主要表現為口鼻乾燥、咽部乾燥等。皮膚的秋燥症狀表現為皮膚的乾燥、瘙癢,甚至出現乾裂、皮屑脫落等,尤其需要引起注意的就是老年人和糖尿病患者。而腸道乾燥則是表現為腸道津液不足,容易出現大便幹結難解、便秘、腹脹等情況。在預防秋燥時應選用滋養潤燥、益中補氣的食品,如西洋參、太子參、麥冬、沙參、地黃、黃精等。

秋已過半,氣溫由熱轉涼,人體的消耗也逐漸減少,食欲開始增加,人們選擇食物的範圍擴大了。這時,在膳食調配方面要注意的問題就是要平衡膳食,可以根據秋天季節的特點來適當進補,為過冬做準備。而秋季進補則應遵循“補而不峻”“防燥不膩”的原則,可以增加一些營養物質的攝入,如鴨肉、豬肉、鱉肉、烏骨雞、魚、禽蛋、奶製品等既有營養又易消化的食物,同時還能增強抗病能力。而對於脾胃虛弱、消化不良的人群來説,可以常服健補脾胃的蓮子、山藥、扁豆、百合等。

除此以外,秋季的飲食還應當注意“少辛多酸”,少吃辛辣發散之品,如辣椒、生薑、肉桂、花椒等。同時也要少吃煎炸燒烤等肥甘厚膩之品,這些食物易生濕熱,損傷脾胃,加重秋燥。相反,可以多吃葡萄、石榴、柚子、山楂等酸性食物。

秋季的氣候忽冷忽熱,有時又秋雨連綿,人們稍不注意就會傷風感冒或舊病復發。因此,侯茜主治醫師給大家推薦了2款中醫藥膳,來幫助大家增強機體抵抗力,從而防止疾病的發生。

●玉屏風散

出自《丹溪心法》,採用黃芪10克,白術20克,防風10克一起煎水代茶飲,或服用玉屏風顆粒一天2-3次。對於基礎病多、體質較差、易感冒及氣虛出汗的人群來説,如出現疲勞乏力、怕吹風、易出汗等症狀,在秋季堅持服用玉屏風散,可以起到補氣固表止汗、增強抵抗力的作用。

●增液湯

出自《溫病條辨》,採用玄參15克、麥冬12克、生地12克一起煎水代茶飲,能潤一身之燥,適合陰虛體質患者,如糖尿病出現口乾口渴、復發性口腔潰瘍、習慣性便秘、慢性咽炎等情況服用,在秋季可常飲用。

延伸閱讀