當前位置: 健康中國> >

節氣養生 | 秋分:秋凍有節 及時加衣

發佈時間: 2021-09-23 10:13:44   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

秋分是二十四節氣中的第十六個節氣,在每年的9月23日前後,“分”為“半”之意。秋分意思有二:一為平分晝夜,二為平分秋季。秋分時太陽直射點在赤道,因此全球大部分地區在這一天24小時晝夜均分,各12小時,全球無極晝極夜現象。我國古代以立春、立夏、立秋、立冬為四季的開始劃分四季。秋季從立秋開始到霜降結束,秋分基本處於立秋到霜降這90天的中間。

節氣養生 |秋分:秋凍有節及時加衣

我國古代黃河流域的物候歷,將一年分為二十四氣,共七十二候。秋分有三候,一候雷始收聲。古人認為雷是因為陽氣盛而發聲,秋分後陰氣開始旺盛,所以雷不再發聲。雷聲消失不但意味著暑氣的終結,也是秋寒的開始。二候蟄蟲坯戶。天氣變冷,蟄居洞穴的小蟲開始藏入穴中,並用細土將洞口封起來,準備冬眠。三候水始涸。此時降水量開始減少,天氣乾燥,湖泊、河流水量減少,一些沼澤和水洼逐漸乾涸。因此,隨著秋分節氣的到來,我國大部分地區進入涼爽的秋季,氣溫逐漸降低,雨量減少,空氣濕度相對降低,氣候偏乾燥。

人類的生命活動與自然界的運動變化息息相關。若要健康長壽,人類必鬚根據四時變化來調整生活習性,以此來維持機體與外界環境的協調平衡,即“順時養生”。下面給大家講述秋分節氣養生的注意要點。

秋凍有節及時加衣

俗語説,春捂秋凍,不生雜病。秋分後,氣溫逐漸降低,人體陽氣也開始收斂,此時若適當接受涼爽的刺激,可提高人體的應激和耐寒能力,這就是“秋凍”。但此時晝夜溫差較大,老人、兒童及患有高血壓、慢性阻塞性肺疾病等特殊人群,應根據天氣變化及時增加衣物,保護好肚子、膝蓋、肩頸和腳等部位。

潤燥養肺適當進補

根據中醫五行理論和四時五氣對應原則,秋季的主氣為燥,秋季對應的臟腑是肺,肺喜潤惡燥,故飲食上宜多吃一些潤肺、酸性的食物,如秋梨、百合、藕、葡萄等,以預防秋燥,收斂肺氣。同時,注意少吃辣椒、花椒、姜、蒜等辛溫發散之品,以免助燥傷陰。

民間有立秋後“貼秋膘”的説法。因為夏季氣溫偏高,人體消耗較大,且食欲欠佳,故人們往往選擇在立秋後進補,意在把夏季的虧損補回來。秋分後,氣溫進一步下降,人們的食欲逐漸增加,此時進補宜考慮個人體質及基礎疾病,忌盲目進補。

早臥早起與雞俱興

秋天是收斂閉藏的季節,天氣清肅,草木凋零,大地明凈。此時人應當早睡早起,與群雞同時作息。早起以使肺氣得以舒張,早臥以順應陽氣之收。

適量運動迴圈氣血

秋分後氣候涼爽,是運動的黃金季節。此時鍛鍊要順應秋季“收斂”之性,選擇輕鬆和緩、運動量不大的項目,尤其是老年人、兒童、體質虛弱者,要防止運動後出汗過多,耗傷津液,耗損陽氣,並且出汗後要及時更換衣物,防止受涼感冒。

調養情志平和樂觀

秋令時節,人們看到自然界呈現出凋謝、衰敗的景象,容易出現頹廢、惆悵、憂鬱、傷感的情緒,這就是俗稱的悲秋。此時可積極參加自己感興趣的活動,如登山、秋遊等,以調養情志,保持平和樂觀的心態。

文:江西省人民醫院中西醫結合科 付倩雨

圖:管仲瑤

延伸閱讀