當前位置: 健康中國> >

中國首部《新型冠狀病毒肺炎基礎與臨床》醫學專著發佈

發佈時間: 2021-09-23 10:14:12   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

9月22日,全球100多位醫學專家共同編寫的中英文學術著作——《新型冠狀病毒肺炎基礎與臨床》在武漢舉行新書發佈會。

這部新冠肺炎領域的醫學專著,分為中英文兩大部分,共120余萬字,由來自全球的140位中國一線專家、援鄂醫療隊專家、全球科學家及相關專業人員共同參與,歷時18個月完成出版。其中包括中國工程院院士陳賽娟、美國微生物科學院院士程根宏等。

專著通過分析武漢抗疫期間的典型病例,詳細論述了臨床處理方法及原則,真實再現患者的臨床救治過程,從不同的臨床學科角度(如呼吸科、感染科、心內科、婦科、兒科、外科等)對COVID-19相關的基礎研究及臨床知識進行了系統的闡述與探討,涉及流行病學特徵、發病機制、醫療技術等研究領域,大量圖片、數據為首次公開發表。既有理論價值,又有實用價值。中國科學院院士陳竺認為,這部著作的出版,不僅能為全球疫情防控及科學研究提供參考,亦能為應對未來可能發生的新型大流行病提供啟發和思考。

(總臺記者 徐之昊 潘巍)

延伸閱讀