當前位置: 健康中國> >

孩子花粉過敏,吃水果要當心

發佈時間: 2021-09-22 09:42:37   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 


■北京新世紀婦兒醫院兒科主任 陳英

隨著秋季來臨,花粉過敏的患者也越來越多。近日門診有一個孩子因蕁麻疹來就醫,她曾對蒿草過敏,但皮疹當天並沒有出門。排查後發現,這個孩子是吃了一個桃子之後開始全身癢,沒想到是桃子過敏了。孩子明明是對蒿草過敏,為什麼吃了桃子竟也會過敏呢?

花粉過敏者可能對哪些水果和蔬菜過敏?因為水果中有少許可引起過敏的蛋白質成分,而其中所含蛋白質結構與花粉所含蛋白質結構相似,因而易産生交叉反應。所以在臨床中會看到,對花粉(樹、草)過敏的患者,吃某些水果、蔬菜、堅果或豆類時,會出現口腔(口唇、舌咽部皮膚黏膜瘙癢、水腫)或者全身的過敏反應(蕁麻疹、哮喘甚至過敏性休克)。

這種交叉過敏不是一定會發生,但如果有花粉(樹類、草類)過敏,進食相關水果後出現過敏症狀,要想到可能是對應的水果、蔬菜過敏。比如,蒿草類花粉過敏者:可能對桃子、芒果、芹菜、芥末過敏。豚草類花粉過敏者:可能對哈密瓜、西瓜過敏。樺樹花粉過敏者:可能對蘋果、櫻桃、梨、芹菜、胡蘿蔔過敏。柏樹花粉過敏者:可能對番茄過敏。

怎樣避免水果過敏?1.去皮:有些水果內的致敏蛋白存在於果皮內,如果去皮食用(如桃、杏等)可以減輕過敏症狀。2.煮熟:水果、蔬菜內的致敏蛋白一般熱穩定性低,也就是説加熱後蛋白質變性,致敏性會顯著降低,引起過敏症狀的可能性也降低。3.回避:如果進食某種蔬菜水果後發生過嚴重過敏反應,建議避食。

如何鑒定對哪一種水果過敏?1.抽血測定血清特異性IgE:不能完全做到一一對應,但對臨床判斷有一定幫助。2.家長細心觀察:注意發生過敏症狀之前的進食以及環境變化,加以記錄並完整地提供給醫生,協助醫生判斷。3.皮膚點刺試驗。4.食物激發試驗。

發生水果過敏該怎麼辦?1.輕症:可使用抗組胺藥,比如開瑞坦。2.嚴重過敏反應:食用某些水果後數分鐘或1小時內出現口腔黏膜癢、咽癢、皮膚紅斑、風團伴瘙癢,且症狀持續不緩解,應儘快去離家比較近的醫院緊急就醫。

延伸閱讀