當前位置: 健康中國> >

重慶市慈善總會前9月網際網路募款達5.5億元

發佈時間: 2021-09-18 10:36:33   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

圖為重慶市民掃碼參與公益。 重慶市慈善總會供圖

記者17日從重慶市慈善總會獲悉,今年1-9月,該總會通過網際網路募款5.5億元。其中,在2021年“99公益日”網際網路募捐活動中,總會組織重慶相關區縣慈善會、社會組織、志願服務組織參與,吸引769萬人次捐贈,募集善款5.03億元,位居全國第二。

“99公益日”是一場全民公益活動,從2015年開始舉辦,每年舉辦一次。重慶市慈善總會自2017年開始參與,當年募集善款416萬元,2018年募集善款3098萬元,2019年募集善款1.31億元,2020年募集善款3.35億元。今年重慶市慈善總會的募集總額比2020年“99公益日”增長1.68億元。

重慶市慈善總會相關負責人介紹,2021年是“十四五”規劃開局之年,助力鞏固拓展脫貧攻堅成果、助力推進鄉村振興是慈善事業發展的重要任務。圍繞助力鄉村振興、促進共同富裕,重慶市慈善總會聯合38個區縣慈善會、101家社會組織、200多個慈善專項基金,精心策劃包裝了530個項目參與2021年“99公益日”活動,項目品質高、籌募效果好。

其中,《又遇雲朵上的村莊》《鄉村人的一技之長》等助力鄉村振興類項目籌募款項3.8億元,《援助困難家庭》《撫慰星星的孩子》等助力城市扶弱濟困類項目籌募款項0.8億元,《社區治理創新發展》等助推公益事業等項目0.43億元。

記者了解到,2021年以來,重慶市慈善總會充分發揮輻射帶動作用,以線上線下相結合的方式對當地38個區縣慈善會、101個社會組織和志願服務組織、200多個慈善專項基金,提供長達150多天、1000余場次的培訓和服務,覆蓋區縣、街鎮等各級慈善工作人員和社會組織負責人10萬人次。

下一步,重慶市慈善總會將對“99公益日”項目嚴格實施清單化、項目化管理,加大透明公示力度,約請第三方對慈善項目進行評估、審計,指導、監督有關區縣慈善會、社會組織、志願服務組織把所有善款落實在項目上、落實在助力鄉村振興上、落實在困難群眾身上,不辜負廣大捐贈者的愛心和善意,讓困難群眾真正得到實惠。 (記者 鐘旖)

延伸閱讀