當前位置: 健康中國> >

牙齒怕酸怕冷? 多半是“蟲牙”惹的禍

發佈時間: 2021-09-18 09:38:08   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

對很多人來説,冷熱酸甜不是想吃就吃,夏天喝口飲料都會牙疼得倒吸一口涼氣,小心翼翼吃東西也會突然牙疼。專家表示,牙齒不好多因齲齒,也就是老百姓俗稱的“蟲牙”,這個“蟲”是怎麼在口腔裏産生的呢?

“簡單來説,當牙齒表面清潔不當時,細菌聚集形成牙菌斑,吸收唾液和食物中的糖分,細菌能利用蔗糖産酸使牙齒脫鈣齲壞進而破壞有機質,形成牙洞。此外,口腔內唾液的流速、流量、成分、牙齒形態和結構等口腔環境也會對齲齒的形成産生影響。”廣州市紅十字會醫院口腔科翁春輝主任醫師説。

翁春輝介紹,牙洞在較淺時大家可能沒有明顯感覺,隨著牙體破壞程度的加深,牙齒可出現食物嵌塞,甚至一過性冷熱刺激敏感等。對於病變未波及牙髓的深度較淺的齲齒,可以通過樹脂充填的方式將牙齒外形“恢復如初”。但如果齲齒沒有及時治療,則可能會發展成牙髓炎、根尖周炎,甚至可能會造成整顆牙齒被腐蝕,同時引起強烈的痛感,給自身帶來無法預期的不良影響。

翁春輝表示,其實要想避免上述這些嚴重疾病,最好的方法就是做好預防,注重日常的口腔清潔與護理,通過正確有效的刷牙及牙線清潔,杜絕“牙菌斑”在牙齒表面附著,自然就能從根本上抑制“齲齒”的出現。

那麼如何高效地清潔牙齒表面的牙菌斑呢?日常最有效的預防就是刷牙和使用牙線。

巴氏刷牙法:

選擇軟毛牙刷,將牙刷與牙長軸呈45°角指向牙根尖方向(上頜牙向上,下頜牙向下)。用輕柔的壓力,使刷毛在原位作前後方向短距離的水準顫動10次。顫動時牙刷移動僅約1毫米,每次刷2~3個牙。在將牙刷移到下一組牙時,注意重疊放置。

豎轉動法(Rolling法):

適合牙齦退縮者,軟毛或中等硬度的牙刷。1.刷毛與牙齒長軸平行,毛端指向牙齦,加壓,使刷毛與牙齒長軸45度角。2.轉動牙刷,使刷毛由牙齦緣刷向合方。3.每個部位轉刷5~6次,然後移動牙刷位置。

使用牙線棒:

輕輕地將牙線放入齒縫間,上下齒緩慢咬合使牙線慢慢滑入牙縫,前後移動剔除齒垢。牙線棒通過牙線來清除牙縫隙內的殘渣以及牙齒鄰面的牙菌斑,以保持口腔衛生。

使用牙齦沖洗器(水牙線):

兩個牙齒之間臨面清潔比較困難,除了使用軟毛細毛的牙刷外,建議使用牙齦沖洗器來清潔牙間隙,不損傷牙齦的同時也減少了牙線嵌入時對牙齦的壓迫。

專家特別提醒,漱口不能代替刷牙。雖然有些漱口液含有藥物成分,可以抑制菌斑生長,但是漱口不能代替刷牙,刷牙才是最好的去除菌斑的機械方法。漱口只能作為刷牙之外的輔助手段。(全媒體記者張青梅)

延伸閱讀