當前位置: 健康中國> >

感染帶狀皰疹易患中風心臟病

發佈時間: 2021-09-15 10:50:40   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

近年來多項大型研究顯示,帶狀皰疹可能會增加中風和心臟病發作的風險。帶狀皰疹俗稱“串腰龍”或“纏腰火丹”,是一種病毒感染性皮膚病。近些年,不僅是老年人易感,中青年人感染此病比例也逐年增高。

2013年我國台灣開展的一項回顧性隊列研究顯示,帶狀皰疹感染可增加急性冠脈綜合徵發病風險。2014年英國一項流行病學研究提出,40歲之前曾患帶狀皰疹人群,其卒中、腦缺血及心肌梗死的發病概率顯著增加。

2017年南韓一項研究提出,帶狀皰疹患者的心臟病發作風險增加了59%,卒中風險增加了35%,心臟病和中風的綜合風險升高41%;40歲以下帶狀皰疹患者,心臟病和卒中風險升高更明顯。該項研究還發現,在確診帶狀皰疹後1年內,發生心腦血管疾病風險最高。(禹建)

延伸閱讀