當前位置: 健康中國> >

新生兒篩查患此病 三年免費藥物治療

發佈時間: 2021-09-14 09:44:43   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

9月12日是第17個全國預防出生缺陷日,當天,由東莞市衛生健康局主辦,市婦幼保健院、市黨外知識分子聯誼會、市計劃生育藥具管理站聯合舉辦的預防出生缺陷義診諮詢活動在虎英公園入口處的樹蔭下舉辦。

據悉,今年東莞市衛生健康局將為6.9萬名孕婦免費進行産前篩查,為8.6萬名新生兒免費實施出生缺陷篩查。

前7個月篩查率達98.9%

目前,東莞指定的新生兒疾病篩查機構是市新生兒疾病篩查中心,就設在市婦幼保健院內。該中心成立19年來,共篩查新生兒標本200多萬例,遺傳代謝病串聯質譜篩查30余萬例,診斷先天性甲狀腺功能減退症1200余例、苯丙酮尿症60余例、腎上腺皮質增生54例、遺傳代謝病60余例。

據市新生兒疾病篩查中心主任黃小玲介紹,近5年來,東莞全市新生兒疾病的常規篩查工作開展得非常好,篩查率從2016年的95.9%不斷攀升,去年達到98.6%。今年前7個月,篩查率更是達到了98.9%。

今年以來,市衛生健康局紮實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,年內要重點推動落實10件實事,“實施免費産前篩查、新生兒出生缺陷篩查”便是其中之一,具體舉措包括:為6.9萬名孕婦免費提供地中海貧血、唐氏綜合徵、嚴重致死致殘結構畸形的産前篩查;為8.6萬名新生兒免費提供先天性甲狀腺功能減低症、苯丙酮尿症、G6PD缺乏症(蠶豆病)、先天性腎上腺皮質增生症和新生兒聽力篩查。

據悉,父母其中一方是廣東省戶籍或持有廣東居住證産婦所生的新生兒均可享受上述免費篩查項目。此外,篩查發現先天性甲狀腺功能減低症、G6PD缺乏症、腎上腺皮質增生症、苯丙酮尿症、串聯質譜篩查結果異常者,可享受一次免費復查;先天性甲狀腺功能減退症患者享受3年免費藥物治療;四氫生物蝶呤缺乏症(BH4)患者免費藥物治療至3歲。(全媒體記者汪萬里)

延伸閱讀