當前位置: 健康中國> >

新版全員核酸檢測組織實施指南:500萬人口以上城市應在3天內完成

發佈時間: 2021-09-14 09:45:35   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

為有效應對新冠病毒德爾塔變異株可能引起的疫情,進一步提升全員核酸檢測組織實施能力,國家衛健委組織專家結合前期工作實踐,對《全員新型冠狀病毒核酸檢測組織實施指南》進行修訂,形成了《全員新型冠狀病毒核酸檢測組織實施指南(第二版)》(可在國家衛生健康委網站“醫政醫管”欄目下載)。其中明確:

要積極應對新冠肺炎疫情,快速高效管控疫情,規範全員核酸檢測組織、採樣、檢測、報告等工作流程,統籌調配核酸檢測資源,提高核酸檢測品質。500萬人口以內的城市,應當在2天內完成全員核酸檢測任務,必要時可通過省(區、市)內統籌保障。500萬人口以上的城市,應當在3天內完成全員核酸檢測任務,必要時可申請全國支援。

有關核酸檢測策略:疫情前期,在風險來源不明的情況下應至少開展3輪全員核酸檢測;之後根據流調溯源情況、社區封控範圍、核酸檢測結果等綜合研判,確定後續的檢測範圍和頻次。原則上,隔離點和近3輪核酸檢測出現過病例的街道或社區每日一檢,14天內出現過病例但近3輪核酸檢測沒有出現病例的街道或社區隔日一檢,14天內未出現病例的地區可每5天一檢。

有關採樣方式:根據目標人群已採取的管控措施確定採樣方式,隔離點及其他重點人群應單採單檢,封閉小區(封閉到戶)1戶1管,其他地區根據實際情況採取5混1或10混1開展檢測。

有關核酸檢測實驗室儲備及保障:500萬人口以下的城市,應當儲備2處以上可供核酸檢測支援隊使用的實驗室或可改建的區域;500萬人口以上的城市,應當儲備5處以上可供核酸檢測支援隊使用的實驗室或可改建的區域。每個實驗室或可改建的區域應當至少可容納5支檢測隊(每支隊伍日檢測量按1萬管計算),並儲備相關檢測設備、試劑和耗材。

延伸閱讀