當前位置: 健康中國> >

健康孕育 護佑新生
——預防出生缺陷公益行走進石家莊

發佈時間: 2021-09-13 16:35:32   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

9月12日是“中國預防出生缺陷日”。為傳播出生缺陷預防知識,加強出生缺陷防治宣傳倡導和健康教育,引導公眾主動獲取知識、接受服務,科學孕育健康新生命。由河北省衛生健康委員會婦幼處指導,河北省婦幼保健中心、石家莊市衛生健康委主辦“健康孕育,護佑新生”預防出生缺陷公益行走進石家莊活動在石家莊市婦幼保健院舉辦。

啟動儀式由河北省婦幼保健中心黨總支書記、主任楊榮山主持,石家莊市衛健委副主任王金海、河北省衛健委婦幼處調研員李曉霞等出席會議,石家莊市各縣(區)婦幼保健機構、社區衛生服務中心婦、兒保醫生約一百餘人參加活動。

河北省衛生健康委婦幼健康處處長李保紅參加活動並講話。他指出,出生缺陷是全球關注的重大公共衛生問題,我國每年約有80萬-120萬名的缺陷兒出生,佔全部出生人數的4%~6%,出生缺陷是嚴重影響出生人口素質的重要原因。面對這一突出的社會現實和公共衛生問題,河北省衛健委將每年安排1—2個地市巡迴開展“愛心傳遞防治出生缺陷”公益行,活動以社會性和群眾性宣傳為重點,採取政策宣傳、知識普及、諮詢義診、疾病篩查、救助幫扶、講座培訓、物資發放和關愛慰問等多種形式,積極推進出生缺陷三級防治措施落實。並對全省婦幼保健機構提出要求,希望各地將公益行活動作為推進健康河北行動的重要舉措,結合開展“我為群眾辦實事”實踐活動和實施三孩生育政策,充分發揮醫療機構主陣地作用和技術資源優勢,深入基層、貼近群眾,採用集中宣傳和經常性宣傳相結合、媒體宣傳和社會宣傳相結合、線上宣傳和現場宣傳相結合等方式,組織開展形式多樣、內容豐富的主題活動,提高公眾優生意識和健康素養,營造全社會重視、支援出生缺陷工作的良好氛圍。

活動開啟了“健康孕育護佑新生,預防出生缺陷我們在行動”主題專欄。通過專欄發佈有關預防出生缺陷的國家政策,傳遞黨和政府的各項惠民服務,為患兒提供救助資訊和指導服務;通過健康知識講座、專業技術培訓、危重症篩查與管理,保障母嬰安全,提高出生人口素質,持續優化出生缺陷防治服務,提高優生優育服務水準。同時還成立了一支由婦産科、兒科以及優生優育領域的知名專家組成的“河北省婦幼保健志願服務隊”。

結合衛生健康領域“我為群眾辦實事”實踐活動要求,石家莊市婦幼保健院黨委書記王建軍宣讀了惠民便民服務舉措。河北省衛健委向石家莊市衛健委頒授了“健康孕育,護佑新生”預防出生缺陷公益行走進石家莊旗幟。

此次活動還舉辦了《第三胎妊娠過程中醫療保健以及健康教育的重點》、《新生兒耳聾基因篩查》專題講座;河北省人民醫院、醫科大學第四醫院、河北省婦幼保健中心專家為預約群眾進行了諮詢義診。(王科)

延伸閱讀