當前位置: 健康中國> >

為幫扶這622萬人,浙川東西部協作開了工作對接會

發佈時間: 2021-09-13 11:38:37   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

9月10日,浙川東西部協作和對口支援殘疾人幫扶工作會在成都召開,浙江省駐川工作組、四川省殘聯相關人員、基層殘疾人工作者、助殘社會組織負責人和殘疾人代表參加會議。

圖為會議現場

四川省有殘疾人622.3萬人,涉及近2000萬家庭人口。浙川東西部協作殘疾人幫扶工作推進以來,將東西部協作殘疾人幫扶融入鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅工作大局。四川省殘聯與浙江省殘聯簽訂《浙川殘聯繫統東西部協作和對口支援協議》,重點在殘聯幹部(技術骨幹)挂職鍛鍊、殘疾人職業培訓、殘疾人就業創業、殘疾人基本康復服務、殘疾人及殘疾人服務專業人才培養和殘疾人家庭無障礙改造等方面開展幫扶協作。2021年,已確定實施3125萬元的浙川東西部協作殘疾人幫扶項目。

今年起,浙江省11個市62個縣(市、區)結對幫扶四川省12個市(州)68個脫貧縣(市、區),主要任務是深化産業協作、強化勞務協作、促進人才協作、深化消費協作和加強多元協作。殘疾人是特殊困難群體,也是防止返貧的重點人群。

浙江省駐川工作組表示,東西部協作殘疾人幫扶是推動做好鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果的重要途徑,要適應形勢任務變化,聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,深化東西部協作殘疾人幫扶工作。要將殘疾人幫扶工作納入東西部協作大局,加大資金投入力度,強化社會力量參與,編制殘疾人急難愁盼的幫扶項目,提升殘疾人幫扶項目實效。要加強兩省殘聯繫統之間的交流協作,完善協調共用機制,加強與結對地區、前方工作組的協調聯動,開展兩省殘聯繫統之間的幹部人才交流。系統謀劃浙川東西部協作殘疾人幫扶工作,做到工作項目化、項目體系化、體系品牌化。

下一步,兩省殘聯協議明確將按照“納入大局、優勢互補、需求導向”的原則,重點在殘聯幹部(技術骨幹)挂職鍛鍊、殘疾人職業培訓、殘疾人就業創業、殘疾人基本康復服務、殘疾人及殘疾人服務專業人才培養和殘疾人家庭無障礙改造等方面開展幫扶協作。

殘疾人代表和基層殘疾人工作者就殘疾人所需所盼,充分進行交流發言。助殘社會組織負責人就殘疾人就業創業工作經驗做法進行交流分享。

延伸閱讀