當前位置: 健康中國> >

國內首個《委託司法鑒定評估規範指南》發佈

發佈時間: 2021-09-09 14:08:19   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

9月8日,北京市高級人民法院、北京市司法局聯合發佈《委託司法鑒定評估規範指南》,統一鑒定受理標準,引導當事人準確提出鑒定申請。據了解,該指南在國內屬於首例。

據介紹,指南對法醫臨床和文件手印兩類21小項司法鑒定細化了技術標準、委託事項、鑒定材料要求、注意事項等內容,此舉將大大減輕多次反覆提交和補充材料的訴累。

損傷程度鑒定是21小項中的一項,關於鑒定材料及要求,指南明確“1.被鑒定人的全部涉案病歷材料,包括門/急診病歷、住院病歷(含入/出院記錄、手術記錄、臨床檢驗報告單、臨時及長期醫囑單)、診斷證明書等;2.被鑒定人的全部涉案影像學資料。以上鑒定材料需經過辦案機關確認後方可提交鑒定機構。”

北京高院副院長劉雙玉介紹,隨著鑒定評估案件日益增多,發現委託司法鑒定工作存在銜接配合不暢、流程節點不清、委託標準不規範等問題;仍有部分當事人和代理律師反映,在向法院提出鑒定申請時往往會出現選擇類型不準、委託事項不明、鑒定材料準備不全等情況。通過調研發現,從當事人提出鑒定申請到鑒定機構審查受理的前期準備和補充材料時間約佔全部鑒定評估用時的70%左右。有必要由鑒定協會從專業角度統一委託鑒定標準,以有效降低鑒定準備的時間成本。(全媒體記者 王春霞)

延伸閱讀