當前位置: 健康中國> >

中外學者攜手研究發現:妊娠糖尿病患者後代更易出現高度屈光不正

發佈時間: 2021-09-09 09:43:40   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

記者8日獲悉,中國和丹麥醫學專家攜手在研究中證實,妊娠期患有糖尿病母親所生的後代,其從新生兒期到成年早期發生高度屈光不正的危險性是妊娠期未患有糖尿病母親所生的後代的1.38倍。屈光不正是指,遠視、近視和散光等。

該研究提示,如果母親在懷孕前或懷孕期間診斷出糖尿病,應建議其子女儘早接受眼科檢查。

復旦大學公共衛生學院余勇夫研究員課題組、南京醫科大學胡志斌教授課題組和丹麥奧胡斯大學Jiong Li教授課題組合作獲得的研究成果以封面文章形式發表在最新一期出版的國際知名期刊《糖尿病學》雜誌(Diabetologia)上。據悉,這是糖尿病領域的頂級學術期刊。

屈光不正是最常見的視力障礙之一,高度屈光不正往往會發展成不可逆的嚴重視力障礙。目前,高度屈光不正的病因尚不明確。余勇夫介紹,孕齡婦女中糖尿病患病率在全球範圍內呈上升趨勢,但一直不清楚妊娠糖尿病患者子代罹患高度屈光不正的風險。

學者們開展了基於出生登記系統的全人群隊列研究,評估了母親妊娠期糖尿病和子代高度屈光不正風險之間的關係等。余勇夫解釋,母親在懷孕期間罹患糖尿病而引起高血糖,導致胎兒血糖水準升高,從而影響其視網膜和視神經的發育,從而導致視力障礙。中外學者們進一步研究發現,在患有糖尿病並發癥的母親的後代中,高度屈光不正的危險性更大,達到2.05倍。 (孫國根 陳靜)

延伸閱讀