當前位置: 健康中國> >

保障住院醫師合理待遇 四部門聯合發文要求“兩個同等對待”

發佈時間: 2021-09-09 09:42:54   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

國家衛健委官網截圖

為健全住院醫師規範化培訓(以下簡稱住培)制度,保障住院醫師合理待遇,增強住院醫師獲得感,近日,國家衛生健康委會同公安部、人力資源社會保障部、國家中醫藥局聯合印發《關於貫徹落實住院醫師規範化培訓“兩個同等對待”政策的通知》(以下簡稱《通知》)。

強化就業指導服務

《通知》指出,要求各級衛生健康、公安、人力資源社會保障以及中醫藥主管部門指導醫療衛生機構向經住培合格的本科學歷臨床醫師與臨床醫學、口腔醫學、中醫專業學位碩士研究生提供平等就業機會,在招聘簡章中要明確“面向社會招收的住院醫師如為普通高校應屆畢業生的,其住培合格當年在醫療衛生機構就業,按當年應屆畢業生同等對待”“經住培合格的本科學歷臨床醫師,按臨床醫學、口腔醫學、中醫專業學位碩士專業學位研究生同等對待”,並納入崗位報考具體條件(其中,住培合格證書中的培訓專業原則上應當與招聘崗位的專業或類別要求相一致),並將同等對待落實到資格審查、考試考察、聘用、派遣、落戶等各個環節。

保障職業發展權益

《通知》要求,各級衛生健康、人力資源社會保障、中醫藥主管部門指導醫療衛生機構在中級及以上專業技術職稱申報與評審條件設置、崗位條件設置、崗位等級聘用時,突出人才評價品德、能力、業績導向,將經住培合格的本科學歷臨床醫師與臨床醫學、口腔醫學、中醫專業學位碩士研究生同等對待,並落實到資格審查、考試考核、崗位聘用等各個環節;在確定住院醫師薪酬待遇時,對經住培合格的本科學歷臨床醫師,按照臨床醫學、口腔醫學、中醫專業學位碩士研究生對應的標準同等對待。

將政策落實納入考核

據了解,落實“兩個同等對待”,是推動建立適應行業特點的人才培養和人事薪酬制度、破除“唯學歷”的重要舉措,是健全住培制度、逐步建立統一規範的畢業後醫學教育制度的重要部署,是深化醫改、建設健康中國的重要內容。

《通知》提到,國家衛生健康委、公安部、人力資源社會保障部、國家中醫藥局要加強檢查指導評估,將本項工作納入公立醫院高品質發展等相關考核,並列入住培基地評估的核心指標。對工作落實不到位的,將加大通報力度,並按照有關規定追究相關人員責任。(記者張文婷)

延伸閱讀