當前位置: 健康中國> >

夏秋之交易患感冒 專家教您如何應對

發佈時間: 2021-09-09 09:43:36   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近日的幾場雨,給夏末的京城降了溫。夏秋之交,我們一不當心,就可能被感冒找到府。

晝夜溫差大易致感冒

人在夏秋之交比較容易感冒,一是因為大家的保暖意識不像冬天那麼強,二是因為在天氣從炎熱轉向寒冷的過程中,空氣的溫度、濕度、氣壓等因素都會發生明顯變化且反覆無常,一旦人的身體免疫系統不適應這種變化就很容易感冒。

目前的氣候特點之一就是晝夜溫差大,可能中午氣溫比較炎熱,但是早晚的氣溫比較低。很多人容易忽視這種涼熱不均,尤其早起乘坐公共交通工具的上班族或喜歡早鍛鍊的中老年人。

另外,天氣燥熱時,胃口不好、出汗量大都是導致人免疫力降低、易患感冒的重要原因。

難受主要“走”鼻子

日常生活中所説的感冒是指“普通感冒”,又稱“傷風”“急性鼻炎”或“上呼吸道感染”,大多呈散發狀態,季節交替時多發。

感冒是一種常見的急性上呼吸道病毒感染性疾病,多由鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒、冠狀病毒、腺病毒等引起。感冒起病較急,潛伏期1-3天不等,主要表現為鼻部症狀,如打噴嚏、鼻塞、流清水樣鼻涕,也可表現為咳嗽、咽幹、咽癢、咽痛或灼熱感,甚至鼻後滴漏感。2-3天后鼻涕變稠,常伴咽痛、流淚、味覺減退、呼吸不暢、聲嘶等。

感冒患者一般沒有發熱及全身症狀,或僅有低熱、不適、輕度畏寒、頭痛。

緩解症狀可選用這些藥

感冒這種疾病具有自限性,患者從出現症狀到痊癒,一般會持續5-7天。嚴格意義上,普通感冒沒有特效藥,但患者可以視個體情況及遵醫囑選用一些藥物以緩解不適。

解熱鎮痛藥包括復方阿司匹林、吲哚美辛、對乙酰氨基酚、布洛芬等藥物,適用於發熱、肌肉酸痛、頭痛的患者。對於嚴重肝腎功能不全、有出血傾向、上消化道出血等人群,不宜使用。

抗組胺藥如馬來酸氯苯那敏,對減少打噴嚏和鼻溢效果顯著。

鎮咳藥當劇烈咳嗽,甚至影響休息時,可適量使用鎮咳藥,如右美沙芬。

擬腎上腺素藥對於鼻塞、鼻黏膜充血水腫的患者,可以使用鹽酸偽麻黃鹼等藥物。

最後需要提醒大家,若感冒症狀較重且持續不好,建議及時就醫,以免引發其他身體不適。

醫師建議

換季防感冒做好這6點

1.保證充足睡眠。

2.通風保暖。尤其是上班族,白天室內緊閉門窗,容易滋生大量病菌,應該打開窗戶勤通風,確保室內空氣的新鮮。由於早晚溫差較大,老人、小孩和體弱者更應注重保暖工作。

3.飲食調理。秋季氣候乾燥,可適當進食一些滋陰潤燥之物,不宜攝入冷飲、涼食。及時補充維生素,建議多吃蘿蔔。

4.提高身體素質。這是預防感冒的重要方法,體質較差者很難抵擋住感冒或流感的入侵。在保證飲食健康合理的前提下,可利用空閒時間進行身體鍛鍊,登山、跑步、打太極是不錯的選擇。

5.多喝開水。有些人不喜歡喝白開水,常以飲料代替,但這些飲料對身體沒什麼益處。多喝白開水可使人體新陳代謝能力變強,有效預防感冒。

6.減少與感冒者接觸。少去人員密集的公共場所,防止交叉感染,保持良好的個人衛生習慣,勤洗手,保持居家環境清潔。(作者:胡萬梅 北京積水潭醫院感染疾病科醫師)

延伸閱讀