當前位置: 健康中國> >

新冠疫苗要打加強針嗎?過敏人群和兒童能接種嗎?官方全面答疑

發佈時間: 2021-09-08 10:32:09   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

截至9月6日,中國全國新冠疫苗接種總人數達到109500萬,覆蓋全國總人口的77.6%,完成全程接種的有96972萬人。在7日中國國務院聯防聯控機制就進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況舉行的發佈會上,中國國家衛生健康委疾控局副局長吳良有公佈了上述數據。

超過10億人次的接種,必然産生各種疑問。針對民眾關心的問題,官方7日進行了全面的答疑釋惑。

加強針打不打?怎麼打?

中國國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委科技發展中心主任鄭忠偉坦言,加強免疫是嚴肅的科學問題,實施加強免疫也必須要符合相關法律法規的要求。現階段,專家組基於科學數據作出了針對重點人群進行原滅活疫苗加強免疫的建議。

“除了滅活疫苗以外,我國其他技術路線的疫苗也開展了加強免疫的相關研究。在研發單位取得充分的科學數據後,我們也會組織專家開展相關論證工作。只有在獲得足夠的有效性科學數據後,才可以對大規模人群序貫免疫工作提出專家建議。”

事實上,中國生産的新冠病毒疫苗主要是滅活疫苗,已經在全球範圍內開展了較大規模人群的接種,提供了很多真實世界研究數據。鄭忠偉強調,結果表明,無論是國內還是國外使用的疫苗,均對預防感染有一定效果,對感染後的再傳播有明確效果,對預防重症和死亡有顯著效果。即便是病毒變異株,特別是德爾塔株廣泛流行的情況下也是如此。

過敏人群和兒童能不能接種?

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶指出,除了明確是對疫苗成分過敏,或者過去打新冠疫苗出現嚴重過敏反應的,這兩種情況不能夠接種疫苗之外,其餘的如食物過敏、藥物過敏、化粧品過敏、螨蟲過敏等經常發生的,通常都是可以接種疫苗的。

他特別強調,並不是説打完疫苗之後出現的症狀、體徵都認為和疫苗有關係。“首先要確定是一般反應還是異常反應。如果是異常反應,現在有一整套機制和一系列流程來進行判定;各地有預防接種異常反應調查診斷專家組,有時候還需要啟動預防接種異常反應鑒定組,根據疫苗的特性、受種者的臨床表現和既往史、診治過程以及疫苗接種情況等做出綜合判斷。”

至於世界各國出現的兒童感染新冠肺炎增加的情況,王華慶解釋,病毒傳染性增強、兒童接種暫未正式列入日程、各國防控措施有所放鬆都是造成這一情況的原因。就中國來説,已經把兒童和青少年疫苗的接種列入議事日程,目前正在分梯次、有重點、科學地開展接種。

據悉,目前中國批准3歲至17歲人群緊急使用的疫苗僅有滅活疫苗這條技術路線,即接種2劑次、間隔3到8周。

新冠病毒疫苗研發進行到哪一步?

鄭忠偉指出,從疫情暴發之初,中國就佈局了5條技術路線,推進新冠病毒的疫苗研發,包括滅活疫苗、腺病毒載體疫苗、重組蛋白疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗,主要目的就是要確保成功率。到目前為止,5條技術路線的所有疫苗實現了臨床試驗的全覆蓋。其中,3款滅活疫苗和1款腺病毒載體疫苗獲得國家藥監局附條件上市的批准,另有2款滅活疫苗和1款重組蛋白疫苗已經獲得國家藥監局同意開展緊急使用,其餘款都在進行各期臨床試驗。

就變異毒株的研發,他介紹,中國的疫苗研發單位已經開展對Gamma株和Delta株的滅活疫苗研究,對不同變異株的廣譜或多價重組蛋白疫苗的研究,以及對Beta株、Delta株的腺病毒載體疫苗和核酸疫苗的研發工作,相關研發工作進程不一,都在有序推進中。

此外,專家們也建議,在即將到來的中秋、國慶假期,不提倡聚集和聚會,尤其是不允許大規模的聚集,公眾出行一定要做好個人防護,保持社交距離。

延伸閱讀