當前位置: 健康中國> >

為什麼秋天的蚊子猛如虎?如何防蚊?北京疾控詳解

發佈時間: 2021-09-08 09:44:24   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

中國自古就有“秋後蚊子猛于虎”的説法。北京的蚊蟲高峰期是6、7、8三個月,入秋後,9月的蚊蟲密度一般比8月份降低約30%-40%,為什麼蚊蟲叮咬人現象依然較多呢?

北京市疾病預防控制中心表示,主要是進入秋季後,晝夜溫差大,入夜後溫度較低,蚊蟲需要進入溫度相對較高的室內以保持正常體溫,從而造成居民在家中被蚊蟲叮咬的機會較多。

另外,北京市居住環境常見的蚊蟲,一種是淡色庫蚊,另一種是白紋伊蚊,即老百姓説的“花蚊子”。淡色庫蚊可以以成蟲形態越冬,白紋伊蚊則以卵的形式越冬,前者需要在越冬前積累足夠的營養保證安全越冬,後者則需要足夠的營養以滿足産卵的要求,這就導致了在此階段蚊蟲必須增加其吸血的頻率與吸血量,這也是秋後蚊蟲叮咬依然兇猛的原因。

對此,北京市疾病預防控制中心提示,要積極做好蚊蟲孳生地的清除工作。搞好室內外衛生,清除各種廢舊雜物,減少蚊蟲棲息場所。家庭種養水生植物的水體要堅持每週換水一次。房前屋後不常用的盆盆罐罐應清除或倒置存放,防止積水。

做好家庭的防蚊滅蚊工作。首先,要完善防蚊設施,檢查修繕自家的紗窗、紗門。其次,儘量使用物理防治,如使用蚊帳、滅蚊燈、電蚊蠅拍等物理方式予以殺滅。最後,在了解正確使用方法後,也可以使用液體蚊香、氣霧罐等殺滅成蚊。 

同時,外出要做好防蚊準備。戶外活動儘量著淺色衣物,長衣長褲,可以抹一些驅蚊劑或使用含有效驅蚊成分的(如避蚊胺和驅蚊酯)驅蚊花露水。(記者孫紅麗)

延伸閱讀